文明网搜索

优化通行秩序“城市血脉”更畅通

发布时间:2021-01-08    来源:苏州日报
选择文字大小  

  连日来,苏城持续低温,开车出行的市民增多,尤其是中小学校园周边道路,送学车流量明显加大。在苏州市实验小学门口,送学车辆可以直接驶入校园停车地库,学生在地库人行通道下车,由学校老师、保安、家长志愿者护送入校,车辆即停即走,从另一个校门驶离。一进一出,进出分离。以往该学校上下学期间的道路拥堵现象有了明显改观,成为全市道路交通秩序大整治大提升行动开展以来的突出亮点。

  去年11月以来,苏州公安机关根据市委、市政府部署要求,启动全市道路交通秩序大整治大提升行动,在市区交通信号、标志标线、执勤执法、通行秩序等方面提升效果明显,取得治标阶段的初步胜利。

  834个灯控路口

  有了“倒计时”

  “从十几秒开始倒计时,不管是停车等待还是快速通过,都能提前预判。”行驶在金门路上的网约车司机刘斌说,路上的红绿灯有了倒计时显示,让他可以更加从容、安全地通过路口。

  让驾驶人更惊喜的是,路口的红绿灯也不再“各自为政”。从姑苏区银泰路至三元二村北门的金门路,被设置成了绿波带,绿灯可以跟着车流像波浪一样延伸,让车辆一路畅行。

  在大整治大提升行动中,交警部门全面优化交通信号、标志标线设置。“紧盯第一阶段既定任务,推动路口信号灯‘倒计时’改造,提前完成全市交通信号黄灯、绿闪、全红时长等统一规范设置,实现全市信号灯具标准化率100%的目标。”苏州市公安局交通管理局科研所所长沈勤说。

  在苏州公安“六星科技·纵横警务”建设框架下,苏州交警推出全域一体化智能交通管理整体解决方案,构建出分级管理、跨区协调的智能交通信号控制系统,利用交通拥堵指数实时监测系统和交通仿真决策支持系统,精准诊断拥堵节点,实现跨区域、跨路网的主动均衡调控。

  目前,苏州市区主要道路834个路口已全面覆盖信号灯“倒计时”,新增绿波带18条,累计设置绿波带562条。接下来,苏州交警将持续开展交通信号控制优化提升工作,继续对全市2835个路口开展信号“倒计时”功能改造,并将改造工作推广到非机动车和行人信号灯。

  一个路口一个方案

  一条街道一个规划

  在大整治大提升行动中,交警部门根据《全市公安机关道路交通秩序大整治大提升行动工作方案》的部署要求,全力确保行动取得实效。

  借鉴上海等城市道路交通管理先进经验,全市交警大力推动完成17个交通标志标线示范路创建,累计优化道路长度53.5公里,更换、调整交通标志643块,施划导流线、行人和非机动车等候区、右转危险区等各类交通标线约4.1万平方米。

  交警部门以京沪高速苏州新区出入口、京沪高速苏州出入口、常台高速苏州城区出入口和沪常高速石湖出入口等4个出入口为试点,通过完善一体化指路标识、调整优化绿化带等举措,全面美化全市高速出入口交通环境。

  紧扣施工区域交通“文明保畅”具体要求,交警部门精心打造干将路临顿路路口、凤凰街十梓街路口、上高路等3个样板工地,做到交通设施健全醒目、围挡设置科学标准、施工车辆有序通行,全面优化施工区域周边道路的通行秩序。

  围绕群众出行需求,全市交警精心打造苏州市实验小学、苏州大学附属第一医院、观前商贸区、拙政园片区等四大样板部位,全面优化完善区域内的交通配套、停车管理和交通组织。

  去年12月,苏州市公安局交通管理局专门邀请规划、住建等部门相关负责人及行业专家召开座谈会,调研示范路口、解析重点区域、征集意见建议,推动交通管理质态提档升级。“一个路口一个对策,一个路段一个方案,在今年上半年,重点聚焦全市百条道路、千个路口,用绣花功夫做好道路交通秩序的大整治大提升。”苏州市公安局交通管理局副局长刘军说。

  升级交管勤务模式

  为群众出行安全护航

  依托由84辆警用摩托车组成的“姑苏铁骑”,姑苏交警全面启动“定点驻守+动态巡线”交通管理勤务新模式,为群众出行安全护航。去年12月20日,“姑苏铁骑”队员在上塘街路段执勤时接到一名儿童需要紧急送医的求助,随即开道护送,仅用时3分钟,就将患儿送医治疗。

  在大整治大提升行动的推动下,交管勤务模式不断升级,执勤执法质态持续提升。姑苏公安分局交警大队大队长陈荣介绍,组建交警“铁骑队”,队员分片分段包干,在辖区主次干道开展动态巡线,第一时间疏导交通、第一时间应急处突、第一时间帮扶群众。

  与此同时,苏州市公安局狠抓“能力建设”,遴选优秀民警、辅警补充到交管一线,并通过浸润式随岗培训,实现交管勤务质态和人员业务能力双提升。据统计,目前市区路口行人、非机动车平均守法率92.5%,机动车斑马线平均礼让率90.1%,路段平均违法停车率为0.9辆/公里,基本达到预期目标。

  人民路、景德路路口完成交通组织优化后,行人通过轨交车站地下通道通行,路口地面增设引导线,即便是出行高峰的周末,路口交通依然快速畅通。

  在全市上下的共同努力下,全市道路交通秩序大整治大提升行动第一阶段圆满收官。昨天,苏州市公安局组织各市(区)局、分局以及市局有关部门召开大整治大提升行动现场推进会,全面总结大整治大提升行动快速治标阶段工作情况,共同谋划系统提质阶段重点工作。

  苏州市公安局副局长谢罡表示,今年内,全市公安机关要根据大整治大提升行动部署,在完成既定目标任务的基础上,推动道路交通大整治大提升行动扩面增量、提质增效,以实实在在的场景变化和出行感受接受市委、市政府和广大市民的检验。(苏报记者 邹强 方勇 苏报通讯员 交萱)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 中秋.jpg
  • 284x67.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • 284-67.jpg
  • 111.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮