文明网搜索

苏州百年老字号传承创新再次受到新华社、央视关注

发布时间:2018-10-11    来源:苏州日报
选择文字大小  

  “中秋国庆期间,采芝斋再次被新华社、央视报道。”昨天上午,采芝斋掌门人储敏慧兴奋地说,8月下旬起,由苏报集团、采芝斋联手举办的“苏式月饼节”上,苏州百年老字号传承创新,复原改良的火腿、太湖黑猪肉两大苏式月饼“一炮打响”,带动苏式月饼刷新历史纪录、苏式食品销售全线上扬,引发新华社、中央电视台等聚焦。

  9月21日,新华社《舌尖上的团圆味道——在老字号月饼“江湖”里品味中华文化》;10月3日,央视经济信息联播《江苏:地方特色美食让假期“有滋有味”》中,采芝斋亮相。这是采芝斋继今年2月首次上镜央视新闻联播后,短短7个多月时间内,再次登上央媒。

  今年1月18日,由苏报集团创意策划,和采芝斋首次联合举办的“苏式年货节”中,148岁的采芝斋在老字号中首开先河,试水“苏式年货节”全新营销模式,引发《人民日报》、新华社等集中报道。今年8月,苏报集团再度创意策划,和采芝斋联手的“苏式月饼节”中,苏式名店、名师、名品“三名碰头”,打出创承创新旗帜,引领月饼消费新潮。

  “苏式月饼节”引爆消费者对苏式食品巨大热情,本地市民、外地游客两大消费大军会聚,中秋、国庆出现以苏式月饼、苏式食品为代表的销售高峰。纷至沓来的人潮中,“苏式月饼节”一举创下多项纪录:苏式月饼“一马当先”,仅火腿月饼销售超4万只,原料首次空运来苏“救急”,苏式食品中秋国庆全面“井喷”。数据显示,从9月1日到10月7日,采芝斋整体销售增长15%以上。

  “苏式月饼节”以创新思路弘扬苏州传统文化,引发苏式食品市场“叠加效应”,引起多方关注。据储敏慧介绍,中秋前他接到国家商务部通知,采芝斋再次由商务部向中宣部推荐,新华社等将在中秋国庆期间采访报道。储敏慧把苏州日报报业集团旗下《苏州日报》《姑苏晚报》、引力播App等对“苏式月饼节”的持续报道,作为第一手材料,提供给相关央媒。

  一个“苏式月饼节”策划创意,为苏式食品发展带来新机遇。“过了中秋,还有不少市民专门来买火腿月饼。”储敏慧表示,苏式火腿月饼的持续红火,让他们产生了一个大胆思路:把苏式火腿月饼从中秋时令食品中延伸开拓,尝试发展为常年供应的苏式特色食品,经过改良后的火腿月饼,将以“苏饼”新面孔出现,市民过了中秋还能继续吃到。

  面对“苏式月饼节”收获的火爆人气、销售数据“红利”,储敏慧坦言,这不是最大收获。“此次和苏报集团联手,最大的收获是为苏式食品打开今后发展思路。”据储敏慧介绍,苏式月饼将继续传承创新,在坚守精益求精“苏式魂”基础上,在原料、制作、营销等方面继续大胆创新,进一步开拓苏式食品现代市场。(记者 尤薇) 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284.jpg
  • 28467.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
  • 111.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮