文明网搜索

跨越两千公里的师生缘 苏州老师实现支教心愿

发布时间:2018-09-06    来源:苏州日报
选择文字大小  

苏莺耐心地给布依族苗族的孩子们讲解。□记者 华雪根 摄

  开学第一周,在贵州省黔西南布依族苗族自治州安龙县钱相街道打凼军民希望小学,刚升入三年级的22名学生收到了两千公里外苏州寄来的新学期礼包,孩子们通过QQ开心地向他们的苏州老师苏莺发来感谢的话语。这是一段怎样的师生情缘?背后又藏着什么样的故事?

  一节临时设计的美术课促成一段师生缘

  故事要从5个月前说起。今年4月底,十几位苏州民进会员前往贵州省黔西南布依族苗族自治州安龙县开展帮扶交流活动。昆山市新镇中学美术教师苏莺是其中一员。按照原计划,苏州一行人在安龙县钱相街道打凼村停留时,主要行程是在村广场演示作画,打凼军民希望小学只有简短的参观行程。而当他们踏进小学校门后,苏莺改变了之前的准备。当地的素质教育资源薄弱,打凼军民希望小学没有美术任课老师,孩子们从未上过美术课。得知这一情况,苏莺颇为震撼,当即向该校校长申请:“请给我一次机会,给孩子们上一节美术课!”于是,她在走廊中来回踱步了5分钟,以最快的速度思索好上课内容——给孩子们讲述最有童趣的画,让他们尝试最简单的涂鸦。

  当时,学校二年级的22名孩子幸运地成为试听成员。课堂上,苏莺将手机连接到电脑,通过教室投影仪向孩子们展示她平日里创作的猫咪插画作品,大家看得津津有味,拿起铅笔在A4白纸上学着勾勒猫咪的样子。40分钟很快过去了,苏莺收拾起物品赶至打凼村广场作画。意犹未尽的学生们等到下午放学铃声响起,手拉手跑向村广场,希望能跟苏莺多呆一会。“苏老师,您可以把刚才给我们做示范的猫咪画继续画完吗?”活动结束后,学生杨尼飞向苏莺提议道。于是,苏莺将那张插画认真地画完并涂色,并把它送给孩子们。

  吴中西南,互联网 上再续两端师生情

  苏州民进的帮扶活动持续了一周,分别后的安龙县孩子和苏莺并没有就此断了联系。“看到他们渴望的眼神,我真想留在那里教他们一段时间。”苏莺说,几个月来,那22名孩子不时通过班主任郑周友的QQ与她联络。

  “老师,我又画了猫咪,这次有进步吗?”“看我画的房屋漂亮吗?”他们在对话框中留言,还将新的习作拍照发给苏莺看。忙完教学的苏莺一一回复点评:“你可以给猫咪增添些创作元素啊,比如画个蝴蝶结”“线条可以更直一些”……“感谢便捷的互联网,让我还有机会在线授课。”她感慨道。

  今年暑假,苏莺琢磨着给贵州学生们准备些新学期用品。那里的孩子没有专门的绘画工具,苏莺就买了22套,每人一套,工具袋里有颜料、蜡笔、2B铅笔、橡皮等。她还一口气买了120本书籍。

  有着十几年教龄的苏莺是名80后青年教师,她从大学开始便热衷志愿者活动,曾获昆山市志愿者先进个人。八年前,她开始利用业余时间在昆山市周市镇天伦社区举办免费的儿童绘画班,左邻右舍常把孩子送去学习。身边的朋友得知苏莺有群贵州学生,也希望和她一起帮助孩子。日前,他们搜集了400多本儿童书籍,捆了两大麻袋邮给郑周友。

  发稿前,苏莺告诉记者,孩子们正在集体创作一幅画,打算教师节时送给她。“期待着这份特别的礼物。”她说。

责任编辑:叶蕴岚
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 28467.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
  • 111.jpg
  • 284.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮