文明网搜索

护工耳濡目染学会急救 路遇车祸派上大用场

发布时间:2018-08-09    来源:苏州日报
选择文字大小  

  市广济医院护工姚永发平时耳濡目染“自学”急救技能,6日路遇车祸时显身手。图为姚永发在工作中。 □杨睿 摄

  苏州市广济医院的护工师傅姚永发平时耳濡目染“自学”急救技能,6日,他在路上遇到车祸受伤者时,使出了学来的急救技能,使伤者逐渐恢复心跳和呼吸。

  6日下午2时多,平和路和清塘路交叉路口发生一起车祸,一辆轿车撞倒了一名40岁左右的妇女。当时,市广济医院电休克室的护工师傅姚永发正好骑电动车路过,他当即下车,对女子进行现场救助。

  “受伤的妇女躺在地上一动不动,脸上都是脏东西,还在流血,嘴里也在流血。我就赶紧给她做心肺复苏,把她嘴里的异物抠出来,给她做人工呼吸。”在姚永发师傅的努力下,伤者逐渐开始恢复心跳和呼吸。直到将伤者送到紧急赶来的救护车上,姚永发师傅才离开。

  据了解,姚永发是苏州市广济医院的一名看护工人,平时主要负责看护进行电休克治疗的患者,协助医生、护士开展治疗工作。同事们都说,姚师傅认真负责,在这个岗位上一做就是十几年。平时医院组织开展心肺复苏集中培训,他就在一旁认真学习。耳濡目染之下,姚师傅掌握了急救技能,在车祸现场镇定自若地出手救人。

  姚师傅事后说:“当时我啥也没想,就想着赶紧救人,在场的还有很多热心市民,很多人帮忙给伤者擦汗、买水,一起帮忙救人。”(苏报融媒记者 陆珏 通讯员 杨睿)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 28467.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
  • 111.jpg
  • 284.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮