文明网搜索

苏州市开展消防安全教育暑期专项行动

发布时间:2018-07-11    来源:苏州日报
选择文字大小  

  吴江消防大队全面开展暑期消防夏令营活动,消防官兵为学生介绍车辆器材装备。 □陈妍 摄

  暑假是学生们最开心的时候,然而也是安全事故高发期,在享受假期的时候,也不要忽视安全防护。为切实提升师生的消防安全意识和自防自救能力,营造良好的校园消防安全环境,苏州市消防支队联合市教育局决定于6月30日至9月25日开展2018年度消防安全教育暑期专项行动,通过“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”,全面提升国民消防安全素质。

  体验消防安全教育实践活动

  活动期间,各中小学校、幼儿园将针对学生年龄特点,在假期中或开学后,普遍组织开展“上一节消防课、开展一次逃生疏散演练、参观一次消防队站或科普教育基地、完成一次暑期家庭消防作业”为内容的“四个一”活动。此外,将以暑期专项行动为契机,结合综合实践活动,通过竞技、挑战、闯关、拍微视频等形式,丰富活动内容,组织开展多种形式的消防安全实践活动。积极组织中小学生开展消防宣传“下乡”、“消防夏令营”、“消防安全雏鹰小队”等学生暑期校外社会实践活动,积极打造消防安全教育“第二课堂”,鼓励中小学生当好消防宣传志愿者,让学生在寓教于乐中掌握基本的消防安全技能。

  征集消防安全示范课

  “消防安全示范课”征集活动将于6月26日至8月25日分四阶段进行。由各市教育局、公安消防部门征集,推荐上报,省教育厅、省公安厅组织遴选并择优上报参加国家“消防安全示范课”评选,征集到的优秀“消防安全示范课”将在各级教育、公安消防部门网站进行共享,供各校授课时选用。“消防安全示范课”授课时间为25分钟,要求内容贴近教学、贴近生活、贴近实际,消防知识点准确、切入角度好,多媒体课件表现形式丰富、辅助作用强,能够形象地反映火灾危险性及如何报火警、如何处置初起火灾、如何火场逃生、如何查找家庭火灾隐患等消防安全知识,营造寓教于乐的课堂氛围。通过开展消防安全示范课征集活动,培养和建立中小学校消防安全课师资队伍,激励和引导各地中小学、幼儿园师生学习消防安全知识,掌握基本的火灾预防、报警、疏散、逃生技能,增强师生的消防安全意识和自防自救能力。

  开展消防课程“进军训”

  各高校、高中要以入学军训为契机,对新生普遍开展消防安全教育培训,将消防技能培训纳入学生军训内容,做到“四个一”:即上一堂消防课、阅读一本消防知识读物、举办一次消防实操、参加一次疏散逃生演练。学校在军训期间将开展消防安全宣传教育活动,并指导学校优化设置军训消防课程。各级公安消防部门要将消防知识“进军训”作为消防宣传“进学校”的重要内容,提供消防知识读物、火灾案例警示教育片等宣传资料,配合学校完成消防军训科目。此外,有条件的初高中学校,在组织新生军训时,可以安排消防安全知识辅导讲座、应急逃生疏散演练、火灾报警和灭火器材使用等消防技能课目。

  链接

  由于孩子生性好动,对于新鲜事物的好奇心强,生活经验不足,防范能力较差。近些年假期中儿童独自在家发生意外、引发火灾的案例屡见不鲜。苏州消防提醒孩子注意暑期消防安全。

  1.不玩火

  儿童在3岁以前就可能对火产生好奇,上幼儿园以前有的已经背着父母进行过“放火实验”,有吸烟者家庭的儿童,玩火的概率会更高。所以父母应当提醒孩子火的危害;把打火机、火柴收好;教育孩子不要玩火;发现孩子玩火要严厉批评,并细心教育。

  2.不乱动插座

  孩子一人在家,免不了玩电脑、看电视,孩子使用电插座要特别注意。父母应该将所有孩子能够得到的插座要套上专用的防护罩;教育儿童不要玩弄电插座、开关、电线、电器以及各种电器设备,教育儿童不能用湿手和湿抹布擦电器。

  3.不乱钻狭小空间

  几个孩子在家,喜欢玩躲猫猫,洗衣机、电冰箱这样的狭小空间成了“熊孩子”的藏身之地。应当教育孩子不要钻到洗衣机、电冰箱、床底、窗护栏等狭小空间;很多洗衣机和家用电器都带童锁功能,孩子独自在家时,应当开启。

  4.多参加体验活动

  在日常生活中家长应该和孩子一起养成良好的消防安全习惯,带孩子一起观看消防教育视频,和孩子一起参加社区组织的消防演练,让孩子参加“消防夏令营”等体验活动,加深孩子对消防的认知和了解,从而提高孩子的消防安全意识。(苏消)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 28467.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
  • 111.jpg
  • 284.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮