文明网搜索

苏州“四点半学校”助力流动人口儿童身心发展

发布时间:2018-07-11    来源:苏州日报
选择文字大小  

  由共青团苏州市委、市青年志愿者协会举办的“益青春·筑梦想”——“水韵沧浪杯”市青年创益大赛今年已是第五届。该大赛自2013年开始连续举办,累计征集近500个创益项目,推动了一批成熟可行的青少年公益项目落地。第一届大赛获奖项目“快乐安全岛——四点半学校”至今仍在常态化开展。

  2012年春天,苏州高新区狮山横塘街道团工委委员宁花走进了“快乐安全岛——四点半学校”,从此这里成为了她的另一个家。那时,她就给自己定下一个目标,要用爱让他们长出快乐的翅膀,翱翔在幸福的蓝天。经过5年努力,在“爱的工程师”志愿者团队和爱心人士的关爱下,孩子们在这里享受着幸福的童年时光。

  宁花说,记得第一次见到莹莹,是一个可爱而懂事的孩子,却用害怕的眼神看着她。莹莹是个重组家庭的孩子。在沟通过程中,她和莹莹成了朋友。“四点半学校”的4年学习生活,心理课、亲子课让莹莹学会了主动和小朋友们沟通,学会了自信地登台朗诵,学会了包容别人的错误。“这些蜕变让新妈妈接受了这个女儿,也让我感到骄傲。”宁花说。

  这样的例子在“四点半学校”还有很多。石湖社区居民以国际教育园的动迁户为主,商住户和老镇居民户混合,外来人口8000余人。由于外来务工人员的工作性质,他们的子女在放学后大多逗留在社区广场上玩,孩子们的安全成了很大问题,也有孩子因为没有约束,一回家就看电视,功课落下了。在狮山横塘街道团工委的支持下,宁花组织社区工作人员结合社区青年志愿者、各大院校的大学生志愿者和社会爱心人士开设志愿项目,为石湖社区辖区外来务工人员子女精心策划,每周有3至4天让他们在社区“四点半学校”里学习、锻炼和进行课外拓展,争取让他们学业进步,同时在课外兴趣班上充分展现自己的兴趣特长。

  宁花说,在活动中他们特别安排了志愿者与叛逆青少年、问题青少年一对一交流,得到他们的信任,便于志愿者及时了解他们的心声。针对单亲家庭孩子,志愿者会安排心理专家团队和他们交流沟通,打开他们的心扉,让他们愿意接受关心和爱护。

  据悉,“快乐安全岛——四点半学校”经过长期的实施,已取得了良好的社会效果。(记者 薛卿) 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 28467.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
  • 111.jpg
  • 284.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮