文明网搜索

88岁阿婆巧手缝制虎头鞋 坚持64年只送不卖

发布时间:2018-06-12    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

 

 蔡阿婆正在教80后社工胡晓君制作虎头鞋。张健 摄

  端午将至,在老苏州的民俗宝典里有长辈给小朋友穿虎头鞋的习俗。然而,随着时代的变迁,曾经是每家小孩必备品的虎头鞋,如今却已不多见。昨天,在姑苏区沧浪街道三香社区,一位80后“粉丝”被老手艺吸引,上门拜师,跟着88岁的蔡招娣阿婆学习制作虎头鞋。只见她在缎子面料的鞋面上小心翼翼地下针,不时抬头看看蔡阿婆的熟练手法,讨教着经验。

  20多道工序缝制一双虎头鞋

  走进位于三香新村25幢3楼的蔡阿婆家,房间里的一张桌子就是她的工作台。“做虎头鞋,先要做鞋底,再剪下大小合适的鞋面,然后在鞋面上绣出虎头图案。”说起制作虎头鞋,88岁的蔡招娣一下来了精神。只见她眯着眼睛,手指捏着针,在缎子面料的鞋面上飞针走线,勾勒出一只老虎眼睛的轮廓,整个动作一气呵成。其实,这几年蔡阿婆的眼神已经不太好了,全凭经验下针,绣出的老虎却依然栩栩如生。

  蔡阿婆说,苏式虎头鞋做工复杂,大概有20多道工序,虎眼、虎眉、虎嘴都是绣制而成,需要用刺绣、拨花等多种针法,鞋底用四层“荷包布”纳成,既透气又吸汗,而且布做的鞋底很柔软,适合孩子的脚部发育。“苏州的虎头鞋做一双起码要四天。”蔡阿婆说。

  坚持老手艺64年只送不卖

  蔡阿婆做的老虎鞋精致漂亮,深受大家喜爱。曾经有人要买她的鞋,她却说,“我做的鞋不卖的,你要是喜欢,我送给你一双。”从24岁开始做虎头鞋,蔡阿婆64年从来都是只送不卖。

  为何不卖?这得从蔡阿婆学做虎头鞋的原因说起。当年,蔡阿姨看到市场上卖的虎头鞋都是缝纫机做的,不够柔软,于是她动了念头,打算自己学着缝制一双。没有老师指点,全靠自己琢磨,想要做出一双完美的虎头鞋可不容易。一年时间里,她缝了再拆,拆了再缝,扔了一大包次品,才终于成功。

  如今,蔡阿婆的家庭已经是四室同堂,“从儿子到孙子、外孙再到曾孙,家里所有小辈都是穿我做的虎头鞋长大的。”不仅如此,蔡阿婆还会把自己做的虎头鞋送给亲戚朋友、左邻右舍。近10年来,她送出了至少300多双虎头鞋。

  80后“粉丝”前来拜师学艺

  “端午穿虎头鞋是苏州的老传统,可是现在会做虎头鞋的人不多了。”看着桌上的几双虎头鞋,蔡阿婆发愁地说,做虎头鞋很难学,不仅要有悟性,更重要的是能耐得住性子,况且一双鞋也卖不了多少钱,很少有年轻人会来学这门手艺了。蔡阿婆说,她很愿意收徒弟,只要有人肯学,她一定毫无保留,毕竟这门手艺是中国的传统民俗文化,丢了太可惜。

  让蔡阿婆欣慰的是,社区得知她的愿望后,帮忙宣传收徒一事,一位80后“粉丝”主动上门拜师。这位“粉丝”叫胡晓君,是沧浪街道的一名社工。胡晓君喜欢手工,对于传统手艺更是情有独钟,拜师学做虎头鞋是希望能把老手艺传承下去。此外,社区打算在今年暑假开设虎头鞋培训班,邀请蔡阿婆现场授艺,感兴趣的居民都可以报名参加。(记者 朱雪芬)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
  • 111.jpg
  • 284.jpg
  • 284x67.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮