文明网搜索

苏州阿姨传承“虎头鞋”技艺 老手艺引来央视关注

发布时间:2018-05-23    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  图中穿烟青色碎花水乡服饰的是殷林娣

  前天,在风景秀丽的盘门景区瑞光塔下,七八台摄像机和一台航拍器聚焦在一位穿着烟青色碎花水乡服饰的阿姨上。这位阿姨是63岁的殷林娣,家住姑苏区金阊新城富强社区,她有着一项绝活——制作虎头鞋,这门即将失传的手艺目前已被列为江苏省非物质文化遗产,并吸引了中央电视台三套前来拍摄她制作虎头鞋,计划在即将到来的端午节特别节目《又逢艾香时》播出。

  古时候,很多老人会在端午纳双虎头鞋送给小宝宝。老人们认为,虎是百兽之王,穿上绣着虎头的布鞋,可以壮胆、辟邪、保平安,也蕴含着祝愿孩子长命百岁的美好寓意。

  殷林娣的外婆和妈妈都会制作精美的虎头鞋。她小时候也跟着学习,十七八岁就开始制作虎头鞋。她还喜欢钻研,手艺越来越纯熟,后来还加入自己的创意,形成了独具特色的虎头鞋。如今,做了大半辈子的虎头鞋,她也被很多人称为“虎头鞋”阿姨。

  “虎头鞋大多是给满月或周岁的孩子穿的,不超过手掌大小,鞋面一般为红、黄、绿等色彩艳丽的颜色。地道的虎头鞋都是全手工缝制的,从打袼褙、纳鞋底到做鞋帮、秀虎脸、掩鞋口,最后再将鞋帮和鞋底缝制到一起,一双虎头鞋才算基本完成。再加上彩色毛线扎虎须和虎尾,虎头鞋就更有灵气了。”殷阿姨介绍起虎头鞋,简直如数家珍。这么多工序,她只需三天就能完成。

  现在,制作虎头鞋和穿虎头鞋的人越来越少,殷阿姨觉得丢了虎头鞋这门老手艺太可惜。所以,她每年坚持做虎头鞋送给家中有宝宝的亲戚朋友,所以一直名声在外。(记者 管有明 通讯员 陆伊雯) 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
  • 111.jpg
  • 284.jpg
  • 284x67.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮