文明网搜索

葑门片区评选出8户“和美家庭”

发布时间:2018-05-15    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

 

 葑门片区(双塔街道)第一工作站举办“和美家风幸福绽放”主题家庭日活动

  结婚几十年还像刚恋爱时一样甜蜜的模范夫妻,爱给生活加点佐料的达人夫妻……今天是国际家庭日,近日,姑苏区葑门片区(双塔街道)评选出8户“和美家庭”,他们的故事平凡而又温馨,老邻居们欢聚在一起,聊着家常,分享“幸福经”,感受大家庭的温暖。

  模范夫妻:浪漫不分年龄

  在葑门片区大公园社区,有一对形影不离的老夫妻,每次出门都手拉着手。邻居们常常和他们开玩笑:“结婚几十年了还像谈恋爱一样,是不是怕把老婆丢了啊。”

  这对有名的模范夫妻来自常州,今年79岁的丈夫胡达胜退休前是一位小学教师。带着妻子邵秀凤到苏州定居,是他们年轻时就有的梦想。2005年,这个梦想终于成真。胡达胜说,他和妻子从小就是玩伴,堪称青梅竹马。后来,邵秀凤的父亲来苏州当学徒,胡达胜追到苏州,和邵秀凤许下了相守一生的承诺。两人结婚后定居常州,相互搀扶,经历了几十年的风风雨雨,将一双儿女抚养成人。

  “为了铭记当初彼此相恋的经历,我们夫妻俩退休后来苏州定居。虽然青春不再,却依旧保存着当年恋爱时的那份浪漫。”胡达胜笑着说,他喜欢弹电子琴,妻子喜欢唱歌,每天忙完家务他们一个弹一个唱,那份“小妹妹唱歌郎操琴”的浪漫让很多年轻人也由衷羡慕。胡达胜说,在他们看来,浪漫并不分年龄,而幸福则需要用一辈子去经营。

  生活达人:多给生活加点料

  锦帆路社区的龚凌霞是个大红人,因为经常分享生活小窍门,她受到居民的追捧。

  “我们一家三口都是闲不住的人,经常会想着给单调的生活加点料。”龚凌霞说,年轻时,她和老伴都喜欢摄影,但是没钱买相机,就到照相馆租一台。当时冲印照片很贵,他们就自己去买显影粉和胶卷,学着自己动手冲印。冲印照片需要在暗箱里进行,他们就找来两条红领巾包在灯泡上,在房间营造出暗箱的环境。

  说起这段往事,龚凌霞笑着说,以前拍的黑白老照片,承载了一家人的甜蜜回忆。“如今生活条件好了,我也跟着女儿学习使用智能手机和IPAD,平时与子女视频通话都不在话下。”说起一家人的和美生活,龚阿姨觉得,多给生活加点料,多与子女沟通,这才是最关键的。

  文明大院:幸福家园共同打造

  最近,沧浪亭社区辖区内泗井巷一处大院被评为“四星文明大院”。居住在其中的谢吴迪告诉记者,其实前几年,这个大院里脏乱差,杂物到处堆放,不仅影响生活环境,还带来安全隐患。退休后,谢吴迪时常主动去打扫,从维护公共区域卫生到负责大院安保,从收发快递到看望身体不适的老人,他样样参与。久而久之,邻居们也都养成了习惯,共同出力打造幸福家园。

  如今,这个大院已经被评为四星文明大院,大家还在大院里种植了许多绿植。谢吴迪说,大家回到这个家觉得特别亲切和舒服。(记者 向隅 通讯员 何涓)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
  • 111.jpg
  • 284.jpg
  • 284x67.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮