文明网搜索

家庭和睦羡煞人 晒晒三个和美大家庭的幸福生活

发布时间:2018-05-15    来源:苏州日报
选择文字大小  

 

 王自元、钱培英家庭全家福。(虎丘街道供图)

  山塘河畔,多代同堂的家庭生活在同一个屋檐下孝老爱亲,传递着好家风,弘扬着社区文明新风尚。日前,记者走进姑苏区虎丘街道辖区内的一些和美家庭,感受他们热闹欢乐又幸福的大家庭生活。

  □苏报记者 管有明 苏报通讯员 苏虎轩

  儿孙孝顺家庭和睦,“寿星”享受“老来福”

  王自元、钱培英的家在山塘街西叶家弄22号。在这个百年大院里,有一棵高大葱茏的枇杷树,每年小满前后都会挂满枇杷。津润、甘甜的枇杷,也见证着这个大家庭互敬互爱、幸福和睦的生活。

  今年69岁的王自元从小就生活在这里,他是这个家的长子,有两个弟弟、两个妹妹。47年前,他和钱培英结婚后,共同操持这一个大家,孝敬长辈,帮助弟妹成家立业。如今,夫妻俩还和老人生活在一起。

  儿子王斌成家后,也和他们生活在一起。孙女王嘉莹的出生,更是让这个百年大院欢笑声不断。

  在这个家庭里,今年92岁的老母亲洪竹仙是老寿星。老人虽已年迈,但仍一头黑发、耳聪目明、身体健康,每天坚持自己的事自己做,闲暇之余,还在小院子里养花种草。洪竹仙一直觉得自己是个有福气的人,儿孙孝顺,家庭和睦,让她享受到了“老来福”。

  老母亲一日三餐都由女儿女婿喂到嘴里

  嘉业阳光城社区的96岁老人王竞勇一家四代人住在同一屋檐下。每天早上,女儿张珮宙会准备好鸡蛋、牛奶给她当早餐,中午以清粥为主食,搭配鱼、花生酱,晚上是白粥配花生酱。随着老人年岁增大,自理能力渐差,每日三餐都由女儿、女婿一勺勺喂到她嘴里。

  老人喜欢吃鱼,家中冰箱里常年备有鸦片鱼、鳕鱼等鱼刺比较少的鱼。烹饪后,女儿、女婿还会耐心地将鱼刺一根根挑出来,再捣碎了喂给她吃。

  这几年,王竞勇腿脚不如从前,平