文明网搜索

老新村门牌号绕晕快递员 暖心阿姨手绘小区地图

发布时间:2018-05-15    来源:苏州日报
选择文字大小  

 

 暖心阿姨薛红在小区内向快递员发放手绘地图。□刘敏嫣 摄

  送餐超时,对于外卖小哥来说,意味着差评、扣钱。因此,他们最担心的事情是送餐时迷路。近日,家住姑苏区沧浪街道潼泾二社区的暖心阿姨薛红特意手绘了一张小区地图,把每幢楼的每个单元都标得清清楚楚。薛阿姨说,老新村里门牌号太绕,经常有送快递或外卖的小哥迷路,急得团团转。她画这张地图是想为他们提供一点实实在在的帮助。

  一段视频戳中泪点,就想着为外卖小哥做点事

  为什么会画这张小区地图?薛阿姨说:“我看了网上热传的一段小视频,一名外卖小哥因为送餐超时,在电梯里痛哭,让人觉得很心酸。”

  这个视频戳中了不少人的泪点。薛阿姨经常在网上购物或叫外卖,快递员、外卖小哥因为找不到她家的具体位置,也常常跑冤枉路。薛阿姨家住602室,而隔壁单元也有一个602室,经常有快递员或外卖小哥辛辛苦苦爬上6楼,才发现走错了单元,又重新折回来,累得满头大汗。

  薛阿姨告诉记者,潼泾二社区东起三香广场西,西至桐泾南路,南到国贸中心以南的里双河,北到三香路。其中,潼泾新村建于上个世纪80年代,每幢楼有两到三个单元,每个单元的门牌号设置都一样,也就是说,同一幢楼会有两到三个101室,不说清是哪个单元,不熟悉小区的人很容易走错。“如果有一张清晰明了的地图,那就方便多了。”有了这个想法后,薛阿姨坐不住了,她和社区商量后,很快行动起来。一周后,这张彩色的小区手绘地图就出炉了。

  一周跑遍30个楼道,地图标明每个单元的分布

  “希望这幅地图能帮到你们,少跑点冤枉路!”昨天上午,在潼泾新村入口处,51岁的薛红顶着大太阳给进入小区的快递员和外卖小哥送上自己手绘的小区地图。

  记者看到,这张手绘地图有一张A4纸大小,上面用彩笔勾画出了30幢居民楼,每幢楼都标注出了具体单元的分布。细心的薛阿姨将每个单元的楼层数以及户数标注在