文明网搜索

苏州教授画作《马克思与燕妮》亮相国博

发布时间:2018-05-07    来源:苏州日报
选择文字大小  

 

 王嫩与张晓洁在画作《马克思与燕妮》前合影。 (图片由张晓洁提供)

  5月5日,中共中央宣传部、中共中央党史和文献研究院、中国文学艺术界联合会共同举办的《真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览》在中国国家博物馆正式启动,来自苏州科技大学王嫩教授的画作《马克思与燕妮》作为江苏省唯一代表作惊艳亮相。

  据悉,为纪念伟大的无产阶级革命导师卡尔·马克思诞生200周年,全国24位知名艺术家受中国美协邀请,围绕马克思生平中的重大历史事件和重要人生节点,集中创作24幅马克思题材系列精品画作。4月7日,苏报集团“引力播”App向读者介绍了王嫩教授创作数月的心路历程,引发各方关注。5月5日,王嫩教授的《马克思与燕妮》正式公开展览,电话那头的王嫩教授掩饰不住内心的喜悦之情,“心里的那块石头终于落了地,过去一切的艰辛困难现在看来都是过眼云烟,听到来自中宣部、学界权威以及观众们的高度评价,我觉得为党和人民交出了一份满意的答卷。可以说,作为一位画家,我很幸福。”

  据了解,中国国家博物馆共有三个展厅以不同的表现形式分别呈现《真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览》,其中包括《马克思与燕妮》在内的中国美术界知名画家最新创作的24幅马克思主义题材中国画和油画作品在第三个展厅展出。与王嫩教授作品一起展出的还有苗再新作品《写作共产党宣言》、马刚作品《创立共产主义通讯委员会》,宋克作品《为纽约每日论坛报撰稿》等。

  中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里称该画作给他最大的感受是“美”。他表示,王嫩教授以古典写实的手法,得体到位地展现了燕妮的高贵气质以及她对马克思的尊崇与爱,还原再现了马克思这位对世界有着深远影响意义的思想家与革命家的光辉形象。“马克思与燕妮的组合画作过去也有,但这幅是古典手法表现最完美的作品,在技术技法上超越了过去的写实作品,具有重大的政治意义、社会意义及时代意义。”徐里评价,“这是苏州画家对国家重大主题项目创作工程贡献的精品力作,也是苏州亮相国家博物馆的首幅画作,将来要作为国家重要的美术作品传承给后人。”

  王嫩教授坦言,三个多月的创作很是艰辛,除了研究把握马克思的历史资料外,其他几乎所有的时间都泡在了画室中。如何用古典写实的手法创作出“最完美的马克思与燕妮”,王嫩教授为此废寝忘食,甚至连大年初一的中饭都是家人带进画室一起用餐。在他看来,他所画的“马克思”既是心中的马克思,也是尽可能还原的历史上的马克思,而从展览的反响来看,这也是无数观众喜欢认可的“马克思”。“只有这三者达到高度统一,才算是成功的一幅作品。”王嫩表示。

  王嫩教授的妻子张晓洁目睹了丈夫的艰辛创作过程,在她看来,《马克思与燕妮》更像是一个注入王嫩教授无数心血培养的孩子。“他就是为油画而生的人,只要还拿得动画笔,不论多大年纪,他会一直画下去。”张晓洁说。

  王嫩教授的好友、江苏省油画学会常务理事翟晓声5月5日也受邀来到现场,他告诉记者,王教授的这幅画作在现场十分吸引眼球,不少观众拿着手机从各个角度拍摄画作,或纪念留影。“王嫩教授的这幅画作已成为这次主题展览的经典之作,为苏州、为江苏争了光。”(苏州日报记者 崔阳阳)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
  • 111.jpg
  • 284.jpg
  • 284x67.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮