文明网搜索

清明节前苏州居民零距离感受传统民俗

发布时间:2018-04-03    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

 

 居民在“文明祭祀承诺书”上签名。图片来源:姑苏晚报

  清明节即将来临,拙政园片区(平江街道)将清明时节相关的传统民俗融入到一场场活动中,“寒食凉菜大比拼”、“手制创意青团”,居民们在动手实践的过程中感受清明传统民俗。此外,社区还组织居民在“文明祭祀我承诺”倡议书上签名,并现场分享多种文明祭祀方式,帮大家树立科学的祭祀观,应对清明扫墓潮。

  品厨艺

  寒食凉菜大比拼

  寒食节是清明前一天,与清明节联系紧密。在古代寒食节要禁火,只吃瓜果、点心一类的冷食,清明节则是祭奠祖先、缅怀先人的节日。然而焚烧纸钱、烧香化烛、燃放鞭炮的旧祭祀习俗不仅破坏生态环境,还隐藏安全隐患。4月2日姑苏区平江街道官渎社区组织“清明寒食乐”过双节系列活动,开展“寒食凉菜大比拼”,吸引了40多名党员、居民和企业员工参与。

  活动室里,桂花糖藕、爽口木耳、凉拌海蜇丝、马兰头拌香干、糖拌西红柿……随着参赛居民陆续将各自精心准备的凉菜摆在桌面上,一盘盘色香味俱全的凉菜瞬间吸引众人的眼球。品尝和评比环节,居民代表充当美食家对凉菜进行逐一点评,并最终选出“明星厨娘奖”、“最佳口味奖”等多个奖项。

  讲生态

  集体签署文明祭祀承诺书

  除了凉菜大比拼,之后的“文明祭祀我承诺”众人签现场,社区工作人员和党员带头在宣传板上签名,居民和企业员工也纷纷签名,倡议大家文明祭祀。现场,居民们还分享了一些鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀、清扫墓碑等文明祭祀方式,突出了生态、环保、低碳的理念,帮助大家树立科学的祭祀观和文明、安全的公德意识。

  清明来临之际,平江街道小公园社区组织社区居民在横山革命烈士陵园进行悼念活动,参加悼念的全体人员也一一在“文明祭祀承诺书”上签名。祭扫活动结束后,大家参观了烈士事迹陈列馆,追思革命先烈的丰功伟绩,感受今天来之不易的幸福生活。

  学传统

  开动脑筋手制创意青团

  青团子又称“艾馍馍”、“清明蒿子粑”,是江南地区常见的小吃,也是一种特色习俗美食。青团子造型多以绿色圆形常见,馅料则以豆沙为主,那你见过卡通造型的青团子吗,还是肉松、玫瑰馅的那种?在清明节来临之际,平江街道永林社区组织居民手制创意青团活动。

  二楼活动室内一片忙碌的景象,和面、裹馅、捏团,居民们跟着面点老师学得非常认真,不一会儿碧绿的团子就成形了,被一一摆入蒸锅,现场散发着浓浓艾香和淡淡糯香。与平日里市面上售卖的青团子不同,居民们手作的这批青团子馅料没有局限于豆沙,还做了不少肉松、玫瑰、芝麻馅的,形状也是居民们各自发挥创意,只要是觉得好看的都可以做。记者看到,有心形的、五角星形的青团子,更有居民在青团上画了小动物等卡通形象,非常逗趣。活动结束后,工作人员将蒸好的青团子送到社区独居老人家中,与他们一起分享。(姑苏晚报记者 王可)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
  • 111.jpg
  • 284.jpg
  • 284x67.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮