文明网搜索

春节期间 他们坚守在一线

发布时间:2018-02-22    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  社区里禁燃禁放志愿者们。(图片由街道提供)

  春节假期,千家万户喜庆团圆。有一群人却默默坚守在自己的岗位上,忙碌在各个小区和街头,宣传禁燃禁放,守护居民们的平安。夜幕中,他们的身影比烟花更美。

  大年三十晚上,为了实现社区烟花爆竹“零响声”,金阊街道彩虹社区社工王娟和志愿者们在新村里一圈又一圈地来回巡逻。巡逻几圈结束,回到值班室,桌上摆着一碗热气腾腾的方便面,这是同事为第一年在大年夜值班的王娟准备的“年夜饭”。“这是我有生以来吃过的最简单的年夜饭。”王娟说,没能陪家人吃年夜饭,难免有些失落,但是能守护一方平安,让居民们安心地吃上一顿团圆饭,值了。当晚,社区里一片宁静,没有出现一声鞭炮响。

  大年初四晚上11点半,金阊街道彩香二村南社区站长钱奕和同事戴好袖章、拿起喇叭和手电筒,冒着寒风在社区里四处巡逻。钱奕是名“85后”,作为社区的年轻力量,从去年开始实施禁燃禁放,他就多了“禁放巡逻”这门必修课,元旦、大年夜、初五“迎财神”等重要节点都能看见他忙碌的身影。值班那天,从早上9点一直到次日凌晨1点半,冒着严寒,他一遍又一遍地在小区里巡逻。当天是苏州人迎财神的日子,但是社区里很安静。

  “过年大家都在攒‘敬业福’,在我眼里,居民为我们竖起了大拇指就是最珍贵的‘敬业福’。”钱奕说道。(记者 朱雪芬 通讯员 李诗骢) 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮