文明网搜索

八方来客体验浓浓苏式年味

发布时间:2018-02-22    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  春节期间,苏州各地开展的文艺节目丰富多彩,好戏连台,给节日里的市民和游人送上了一道道丰盛的“文化大餐”。 苏报融媒记者 杭兴微摄

  今年的春节长假,我市阴雨天较多,人们出行受到影响,除传统热门景区外,苏州的旅游客流量总体较为平稳。据旅游部门统计,从大年三十到年初六,全市共接待境内外游客281.66万人次,同比下降2.15%。根据抽样调查进行的测算,旅游总收入为36.23亿元,同比增长3.99%。

  从客流来源地看,省内南京、无锡、南通、扬州等地来苏人数较多,来自周边的上海、浙江的客流依然占据较大份额,山东、河南、北京、广东等地来苏的游客也不少。与去年春节假期相比,游客人均花费有所上升,主要消费集中在住宿、购物、餐饮等方面,娱乐花费占比与去年同期基本持平,景区门票和交通花费略有下降。

  苏式旅游节庆活动丰富多彩,特色产品和优质服务受青睐

  春节期间,全市各旅游景区在做好安全预案的前提下,开展了丰富多彩的节庆活动,营造了苏州春节旅游多样化的氛围,也让来苏游客体验了浓浓的苏式传统年味。拙政园、留园、狮子林等苏州园林里,寓意吉祥的花卉植物装点着厅堂和住宅等重要场所,一派欢乐祥和的新春佳节气氛。周庄、同里、木渎等水乡古镇上,打春牛、迎财神等民俗活动丰富多彩,舞龙舞狮、打连厢、挑花篮等民间艺术表演精彩纷呈。时尚现代的奕欧来结合“苏州好行”推出了“从古色古香的老苏州穿越到异域风情的洋苏州”活动,尽展苏州的古韵今风;苏州中心和金鸡湖音乐喷泉等休闲商贸场所和项目同样吸引了不少市民、游客的目光。

  春节期间,旅游部门对全市住宿情况进行了抽样调查,结果显示,高星级酒店、主题特色酒店和度假型酒店的出租率更高,园区金鸡湖畔新开张的W酒店,古城里的南园宾馆、平江府酒店等品质酒店和交通便利的老牌星级酒店因为优质的服务而受到游客青睐。总体而言,越有特色、服务品质越好的酒店出租率越高,游客看重的因素包括设施档次、服务水平、交通便利、餐饮特色等,对价格因素不太敏感。 

  旅游公共服务配套全面提 升,旅游咨询服务全年无休

  近年来,我市旅游公共服务配套不断提升。今年春节前夕,“苏州旅游总入口”工程全面启动,该入口整合了“苏州好行”“城市微旅行”“苏州通转转卡”三大旅游创新产品和旅游咨询、旅游投诉、旅游交通、找厕所等十多项公共服务,还结合了旅游市场监管等管理职能,为市民和游客带来了更优质更实惠更方便的旅游方式。春节长假期间,“苏州好行”旅游观光巴士共接待游客6万多人次,相关小包价半程游和含拙政园的一日游最受欢迎,累计售出4000份。据悉,市旅游局还将进一步完善“苏州旅游总入口”内的产品整合、服务优化和客源开拓等工作,把它打造为苏州旅游品质服务的综合类信息交互平台,更好地服务来苏游客。

  苏州市旅游咨询中心的3个中心站、2个咨询点持续为来苏游客提供服务,春节7天假期中,共接待49135人次。咨询中心来访者中,本地市民与外地游客的比例为1:6。从游客咨询的内容来看,有86%询问交通线路,13.3%询问景点信息、美食住宿推荐、娱乐购物等,另有0.7%为其他。苏州旅游热线共接到电话525个,其中投诉电话226个、咨询电话156个、其他类143个。 

  相关部门勤巡查严监管,春节旅游市场安全有序

  春节假日期间,苏州市旅游局的执法人员坚守岗位,保持对旅游经营单位、重点景区、火车站、汽车站和游船码头的不间断巡查,及时查处违法违规经营行为。旅游部门出动执法车辆在重要景区周边和地铁口等人流密集区域播放旅游宣传警示,引导游客理性消费,依法维权,取得了较好的效果。

  7天的假期,全市旅游执法部门联合旅委成员单位共开展春节旅游市场联合执法16次,出动执法车辆48台次,出动执法人员230余人次,检查旅游团队40余批次,检查旅行社及其旅行社服务网点60家次、饭店21家次、景区(点)10家次、涉旅购物商场15家次,向经营“一日游”的旅行社下发《节前行政警示书》50份,整改旅游企业5家,纠正旅游企业违规行为22起,暂扣涉嫌违规导游人员证件2张,有力保障了春节旅游市场秩序,对文明旅游和理性消费进行了宣传引导。春节假期中,旅游质监部门共接听来电投诉求助等128件,其中有效投诉28件,全部处理完毕,游客均对处理结果表示满意。(记者 陶冠群)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮