文明网搜索

三山岛“喜迎财神”活动持续十年 特色民俗引来八方客

发布时间:2018-02-22    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

特色民俗引来八方客 三山岛“喜迎财神”活动已经持续了十年 图片来源:姑苏晚报

  正月初五迎财神,是东山三山岛一年一度的民俗文化活动。每到这一天,不少旅游团都会慕名而来,更是让这座有国家湿地公园之称的小岛充满年味。

  2月20日是年初五,三山岛上热闹非凡,锣鼓声中,身着喜庆服装的村民们抬着“财神”一路走家串户,家家户户门口都摆上了糖果、花生等小吃,点燃鞭炮迎接财神。此外,大家还可以猜灯谜、品尝腊八粥、看民俗表演,岛上的新年可谓年味十足。

  当天上午9点18分,经过一番热闹的暖场活动后,“喜迎财神”民俗文化活动开始,现场还进行了喝路头酒等环节。然后,伴随着三下锣鼓声,“财神”巡游正式开启。彩旗开道,锣鼓声不断,“财神”被几个壮汉抬着,后面跟着腰鼓队等队伍,挨家挨户给村民送财气,路上还会给游客拜年,喊出“新年快乐”“恭喜发财”等祝福语。 

  当天,除了迎财神外,“野火粥”和“放生”这两大习俗在三山岛必不可少。按照岛上的习俗,有的人家会在家门外搭一个临时灶台,摆上大铁锅,用捡来的柴火煮一锅“野火粥”,凡是路过的人都可以盛一碗吃。“放生”环节就是将鱼儿放回太湖,体现了当地居民重生态、护环境的意识。

  据三山村负责人介绍,正月初五迎财神活动在三山岛已经持续了十年,得到了广大村民和全国各地游客的喜爱,更有不少游客是连续多年来岛上参加活动。“喜迎财神”民俗文化活动已成为三山岛一张靓丽的名片。通过活动的举办,三山村旨在将岛上的历史文化、民俗风情相结合,大力弘扬和推进该村文化旅游事业的发展,做精做优三山文化旅游品牌,以达到文化兴村、旅游兴村的目的。(姑苏晚报记者 范易) 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮