文明网搜索

社区开出公益课堂 76岁退休教授义务教老人学英语

发布时间:2018-01-12    来源:苏州日报
选择文字大小  

  一位美国终身教授在社区开出英语公益课堂,教一群零基础、头发花白的同龄学生讲英语,昨天,这个特殊的课堂在苏州工业园区湖西都市花园社区开出了第一课。

  这位美国终身教授名叫狄淦之,今年76岁,是美国哥伦比亚大学应用语言学博士,退休前是纽约市立大学英语终身教授。狄淦之出生在桂林,外婆祖籍苏州,从美国纽约市立大学退休后她回到祖国。

  数年前,狄淦之入住园区都市花园,积极参加社团活动,很快便融进了社区。都市花园社区有不少老人的子女在国外,老人出国探亲和与第三代交流时,常为语言不通而苦恼。得知这一情况后,狄淦之便联系社区居委会,主动请缨免费给社区老人教英语。社区居委会工作人员非常支持,把这一信息发到社区微信群后,短短半天就有32名老人报名。

  虽然美国大学的讲台换成了社区课堂,讲台下的大学生换成了的老人,但在第一堂社区英语课上,有着18年教龄的狄教授丝毫没有“不适应”,她从最简单的“打招呼”开始激发大家的学习兴趣。为了纠正发音,狄教授与老人们一个一个对话,在她的调动下,从来没有开口讲过英语的学生们都大声说了起来。“狄老师教得真好。听得懂,记得牢!”第一课结束后,学生们纷纷对老师竖起了大拇指。  (通讯员 张海虹 记者 小康)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮