文明网搜索

太仓家庭诚信积分工作:家庭文明程度每月评星级

发布时间:2018-01-11    来源:太仓市文明办
选择文字大小  

  2017年,在太仓市委宣传部、文明办的精心指导和大力支持下,璜泾镇着眼家庭这个社会最小单元,于2016年创新性出台了《关于建立璜泾镇家庭诚信积分管理制度的指导意见》,全力构建科学完善的家庭诚信积分管理体系。经过一年多的探索和努力,太仓市家庭诚信积分试点工作在全市首个全国文明村璜泾镇雅鹿村落地生根。

  一、建立“三个一”工作方案,构筑诚信积分体系  

  一是创设一套家庭诚信积分体系。制定《雅鹿村家庭诚信积分实施方案》,按照镇《家庭诚信积分管理制度》的要求,结合本村实际,因地制宜,搭建平台,广泛推广,深入开展家庭诚信积分活动。全村创建家庭诚信积分活动知晓率100%,活动覆盖率达到100%。二是成立一项公益金。创立雅鹿村文明公益金,文明公益金由雅鹿村村委会牵头成立,设立公益金专款专用账户,由雅鹿村本地企业的自愿捐助、雅鹿村当地家庭的自愿捐助、雅鹿村按照年平均可支配收入的一定比例注资。文明公益金用于雅鹿家庭诚信积分管理的整体运作、表彰奖励和家庭礼遇,困难家庭援助、志愿者服务、公益捐赠等各类公益活动。三是组件一支家庭诚信志愿服务团队。成立清雅志愿者服务站,创新设立文明家庭志愿服务队、移风易俗志愿服务队、孝老爱亲志愿服务队等8支小分队。按照志愿者积分管理模式,建立清雅志愿服务制度,常态化开展移风易俗、文明家庭创建、扶贫助残、帮困助教、法律援助、就业指导培训、科学普及、医疗保健等志愿服务。

  二、举办启动仪式,开启诚信积分试点工作  

  2017年9月29日,太仓市推进家庭诚信积分(试点)工作启动仪式暨璜泾第九届雅鹿村企文化节开幕式在雅鹿村乡风文明主题公园隆重举行。一是村企文化颂扬文明新风。启动仪式结合村企文化节,喜迎第十九大胜利召开,来自璜泾镇各文艺志愿团队带来的《雨中花》《文明雅鹿奏乐章》《歌唱核心价值观》《诚信之光》《梦里家园》等艺术表演,为200余名村民送上了一场精神文明的“视觉盛宴”。进行了喜事新办丧事简办承诺仪式,用集体签字仪式的庄严感,推进移风易俗,树立文明新风。二是试点家庭诚信积分制。市镇相关领导按下启动球,启动太仓市推进家庭诚信积分(试点)工作。《家庭诚信积分卡》内容丰富,《雅鹿村民新风吟》《雅鹿村村规