文明网搜索

社区志愿服务走向多元化 守护居民幸福生活

发布时间:2017-12-28    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  为居民家水表“穿衣”保温,发现安全隐患及时处理,义务清除小广告……在沧浪街道三香社区,多支志愿服务队全方位服务社区居民,切实解决群众反映的突出问题。这一年来,通过他们的努力,社区变得更加整洁漂亮,居民之间拉近了邻里关系。同时,志愿者们也成了社区里最亮丽的一道风景线。

  便民服务志愿者:

  贴心服务温暖居民

  三香社区里有一支党员便民志愿者团队,提起他们,许多居民都会竖起大拇指。进入“数九寒冬”,他们化身“好心人”,默默帮助居民包扎楼道里的水表,确保水表安全过冬。

  12月17日清早,党员便民志愿者联合供电公司为辖区10户孤寡老人、困难家庭上门检查家中的开关、插座、线路以及家电工作状况,并逐户进行了电表免费校验。在老人端木玉繆家中,志愿者们一边“问诊”,一边“开处方”,有效保证了用电安全。自党员便民志愿者团队成立以来,凭借自身的各种优势,以“奉献爱心”为宗旨,为老年人开展志愿服务,赢得了居民们的称赞。

  平安守护志愿者:

  暖心服务守护居民

  2013年,三香社区支部书记许林元联合社区老党员,成立了社区平安志愿者队伍,利用业余时间,在楼宇间进行义务巡逻、安全宣传等志愿服务活动,为社区居民提供安全的生活环境。

  近日,许师傅和老党员一起巡逻时发现,三香新村47幢西面近20多平方米的水泥外墙脱落,存在安全隐患。许师傅第一时间告知社区,并主动协调联系维修。根据专业人士的意见,施工人员对西面水泥外墙进行了铲平。为保证铲平现场作业安全,党员志愿者还守护在铲平区域,做好现场秩序维护及安全保障工作。经过紧急处置,隐患终于消除,许师傅才长长松了口气。

  目前,党员平安志愿者队伍已有固定党员16人,还不断有热心人士加入,以暖心的服务守护着社区居民的安全。最近,志愿者们还自发排班,形成了定点、定时、定人的管理,划分了固定网格,从不定期巡查转变为定期巡查,落实巡查巡视、值班值守。

  清洁志愿者:助建一道绿色屏障

  “辛苦一小时,快乐一整天。”能用自己的力量为社区做点事情,是三香社区第八支部书记瞿凤珍最快乐的事。2014年,瞿凤珍加入社区绿色护卫队,利用晨练、巡逻、散步、买菜的时间,义务清除公交站牌、临街墙体上张贴的小广告,积极参加社区组织的垃圾清理活动。

  瞿凤珍还是三香新村54、55幢的“物业管家”。三香新村的房子建于上世纪90年代,容易出现下水管道堵塞的问题,瞿凤珍主动挑起了这副“费力不讨好”的担子。一次,楼内自来水管漏水多日,居民们苦不堪言。瞿凤珍挨家挨户上门征求意见,寻求解决方案,最终在她的调解下,居民达成一致意见,请来专业人员维修,把困扰居民多日的难题彻底解决了。针对小区内生活垃圾清理不及时、卫生较差的状况,瞿凤珍主动与大家协商,每月每户收取一定的卫生费,由专人清扫卫生、清理垃圾。

  如今,垃圾少了,环境美了,瞿凤珍的辛苦得到了居民的认可,越来越多的人主动加入到清洁环境志愿者队伍中来。(姑苏晚报记者 朱雪芬 通讯员 沈心怡)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮