文明网搜索

各地家乡菜大聚会 冬至家宴传递“新老苏州”邻里情

发布时间:2017-12-19    来源:苏州日报
选择文字大小  

  昨天中午,众多居民欢聚在姑苏区沧浪新城盘溪第二社区活动室,提前过冬至。其中,有老苏州人,也有新苏州人。他们带来了四川、东北、山东等地的家常菜。一桌“中国冬至节家宴”,传递着新苏州与老苏州之间浓浓的邻里情。

  来自苏北东台安丰古镇的徐国生,在盘溪新村从事物业服务已20多年,从当初的“新苏州”变成了“老苏州”。小区老人家里的马桶坏了、下水道堵塞了,老徐帮忙解决,从不收费。曾受过老徐帮助的孤老袁伯伯,学做了一份苏北家常菜——萝卜咸肉汤,与老徐一起赴社区办的冬至家宴,并对他表达谢意。

  当年嫁到苏州的四川妹杨怀英,现已成为苏州妈妈,她做了一份拿手的川菜回锅肉,请盘溪新村的新老苏州人尝尝:“这是感恩菜。我嫁到苏州,丈夫不幸得病,生活陷入困境,是社区伸出爱心之手,帮我丈夫办低保,又给女儿助学金,帮助我家渡过了难关。尽管丈夫已过世,但我仍要感谢社区对我这个外来妹的关心。”

  据盘溪第二社区党委书记张卫玲介绍,多年前,他们社区就创建了“亲情盘二”这个社区服务品牌,以苏州传统节日为载体,给社区的孤老、远离家乡的新苏州人送上“社区亲情”。(记者 管有明)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮