文明网搜索

信用体系红名单 让志愿者的付出有收获

发布时间:2017-10-12    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  

 梅巷社区志愿者在车站义务为游玩的游客指路 图片来源:姑苏晚报 

  近日,国家发改委发布了一份与志愿者密切相关的名单——十大领域守信联合激励和失信联合惩戒名单,优秀志愿者将进入信用体系红名单,在落户、贷款、出行等各方面获得多项便利。这个名单对社区志愿者到底意味着什么?优秀志愿者将获得哪些便利? 

  社区“优秀志愿者”便利多 办理证明更快捷 

  姑苏区平江街道梅巷社区的孟林林,现年69岁,最近他在社区为老婆办理残疾人证(视力残疾)时,比正常流程要快捷许多。梅巷社区党委书记刘晓莉说,孟林林拥有的“优秀志愿者”身份在此过程中起了不小的作用。 

  孟林林告诉记者,平时在社区为邻里做了一些事,虽然花费了些额外的时间和精力,但没想过要什么回报,这次为老婆办证得到了实实在在的好处,作为一名志愿者,他心里暖暖的。 

  在姑苏区的各个街道,每个社区都有自己的志愿者队伍,他们从事着科学普及、文明创建、防灾应急等各种志愿服务项目,而街道社区也有相应的奖惩管理规定。记者从平江街道钮家巷社区了解到,社区为居民志愿者提供“舍得卡”,并从今年7月1日起实行了志愿服务积分兑换制度,分数累积到一定程度,可以兑换相应的实物或者服务内容。例如,积12分,可以兑换一本菜谱;积45分,可以获得社区特色手工艺品一份;积30分,可以获得健康义诊或理发服务一次。这个设想的初衷是为了给志愿者提供精神鼓励和少量的物质支持。 

  “红名单”让志愿服务获“加分” 

  这种情况并非个例。双塔街道第四工作站副站长吴任告诉记者,他们正打算提供一些比较有新意的奖励措施,比如志愿者提供服务满50个小时,可以领取一张免费服务卡,志愿者有了这张免费服务卡,可以获得一定时限的多种免费服务,比如陪同就医、买菜送餐、接送小孩等。“希望能给志愿者提供更多便利,不能光让他们单方面付出,也让他们得到实实在在的好处。”吴任说。 

  赵美珍是平江街道西北街社区的一名志愿者,志愿服务时间已经超过200个小时,她还下载了一个手机APP志愿汇,成为注册会员。最近,一条新闻引起了她的注意,志愿汇将为志愿者提供信用体系“红名单”,一旦进入这个“红名单”,落户贷款出行样样方便。赵美珍说,她参加志愿服务的初衷当然不是为了得到回报,但现在志愿服务能和信用体系建设挂起钩来,也是一个意想不到的收获。从某种意义上来说,这是对志愿者最好的回报,也是志愿者最希望“加分”的地方。 

  让热心奉献者有回报 

  记者了解到,赵美珍所说的这个信用体系“红名单”,是近日国家发改委发布的十大领域守信联合激励和失信联合惩戒名单,名单中的第六领域就是针对优秀青年志愿者的联合激励名单。这一领域与志愿者生活的各个方面都息息相关。在未来的信用社会中,信用体系将改变人们的生活方式,对社会的发展起到举足轻重的影响,比如办理公共事务可以先办理后补资料,像梅巷社区孟林林那样的志愿者,可以缩短办理时间。还可以享受优先获得创业培训、金融扶持、人才推荐等就业服务方面的各种便利。 

  上海协力(苏州)律师事务所的范海云律师告诉记者,此次有关部门为志愿者设立信用体系“红名单”,体现了对志愿事业和志愿者付出的认可和支持,让志愿者不再只是奉献者,期盼这样的“加分”项能再多一些。(姑苏晚报记者 王嘉言) 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮