文明网搜索

姑苏区观景社区志愿服务获“省优”

发布时间:2017-09-29    来源:姑苏区文明办
选择文字大小  

  近日,姑苏区虎丘街道观景社区荣获了"江苏省优秀志愿服务社区"荣誉称号,成为姑苏区唯一获此荣誉的社区。

  近年来,为深入推进和谐社区建设,虎丘街道观景社区以推动社会参与为主线,努力搭建精神文明建设服务平台。认真开展志愿服务工作,为居民打造文明、关爱、祥和的精神家园。社区凝聚人文资源,弘扬志愿精神。开展一系列扬正气、树新风、显民风的各类特色活动,建站立制,志愿服务规范有序。

  一、志愿者队伍基本情况

  观景社区学雷锋志愿者服务站成立于2013年,服务站下设8支志愿者队伍。即寸草心党员服务志愿队、红豆侨屋志愿服务队、巾帼龙灯志愿服务队、青年志愿者劳模服务队,老娘舅调解服务志愿队,雅集轩收藏服务志愿队、谢咸阳暖心志愿服务队、校社联动服务志愿队。多年来,各支队伍服务在百姓间,走进居民家庭嘘寒问暖;服务在广场上,设摊行动满足民生需求。活动在社区内,以已之长丰富群众生活。

  二、创新机制,保驾护航。

  社区将志愿服务与社区活动有机结合、将服务队员与帮扶对象有机结合、将特色服务与百家事务有机结合,形成多元化的工作服务体系。打造“五联”平台:与共建单位、企业、组织进行“联动、联建、联谊、联创、联合”,将共建结对单位的资源纳入志愿服务体系,充分发挥供电、医院、律师、养生服务、植物诊疗等专业志愿服务队伍的作用,拓宽志愿服务内涵。建立积分兑换制度:与星级认证制度相结合,服务积分可兑换相应礼品,每半年评选一次优秀志愿者和星级团队,已有156名志愿者得到了相应的奖励,以激励机制提高志愿服务的效能。推进长效运作:将每月25号定为“便民服务日”,已开展了20场次服务。

  三、常态服务,成效显着。

  银龄乐公益坊根据老年居民的不同需求,提供生活照料、安全防范、精神关爱等多种类服务;“红豆侨屋”志愿服务已经开展了10年,服务辐射全市,定期为侨眷开展英语、书画等技能培训,逢春节等传统节日举办留学生家属联谊会,为侨眷打造温馨之家。关爱社会、传播文化:老娘舅志愿调解队作为市级优秀金乡邻志愿岗,有效调处各类矛盾纠纷;巾帼龙灯队、夕阳红合唱队、开心果文艺队由爱好文艺的中老年人组成,为市、区、街道的各个文化舞台提供公益演出;校社联动服务队构建校社资源的互通网络,为辖区学校提供渗透生命教育的植物科普、传承非遗的文化宣讲等志愿服务,促进学生学科普、传非遗。雅集轩收藏协会举办精致藏品公益展示;与台湾慈济联合,开展“绿色环保,废物回收”活动,帮助居民学会自己动手变废为宝的节能环保技能;谢咸阳暖心工作室常年开展爱绿护绿行动,十几年如一日;寸草心党员服务队开展开展保护护城河行动,集中开展环境卫生大整治活动。

  虎丘街道观景社区将珍惜荣誉、再接再厉,继续弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,更好地服务居民、奉献社会,影响和带动更多的志愿者积极参与志愿服务,为推进“两聚一高”新实践、建设美丽苏州作出新的更大贡献,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。(山塘片区(虎丘街道))

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
  • QQ截图20170505102520.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮