文明网搜索

社区公益活动助青少年自立自强

发布时间:2017-08-11    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  7月22日,华辰嘉园社区举办了“画一个面具给自己”为主题的七彩夏日活动,20多个孩子发挥想象,在白坯上涂鸦,创作属于自己的面具。像这样的暑期青少年活动,元和街道华辰嘉园社区整个暑假要举办6场,寓教于乐的形式,受到孩子们的欢迎。

  华辰嘉园位于元和街道活力岛中心商贸城板块,是一个纯商品房小区,常住人口8608人,年轻人占60%,青少年达到1000多人。考虑到儿童和青少年多,社区依托笑果相城1号店,为青少年提供服务。笑果青少年社区服务相城1号店是由苏州团市委、相城团区委、苏州12355联合打造的针对青少年健康成长的全新服务项目,活动地点位于元和街道文灵社区服务中心。

  笑果相城1号店设有青年益站、心理疏导室、科普馆、青少年项目课程教室和多功能活动教室等青少年社区活动场地。每两个月推出10节品牌课程,整合社会专业社工团队,开展以“成长服务”、“城市融入”、“文康体艺”、“文化传承”、“领袖培养”、“亲子服务”、“边青服务”、“义工服务”为主题的青少年社区服务活动,为社区不同年龄阶段的青少年免费提供专业、系统的服务和支援,帮助青少年走向自立、自助和自强。目前,笑果相城1号店已成功开展手拉手共成长——青少年社工服务项目、成长服务——自护教育活动、城市融入——沟通技巧学习交流活动、文康体艺——礼仪讲座、文化传承——古典经典赏析活动、领袖培养——小小演说家活动。

  “手拉手、共成长”是笑果相城1号店在华辰嘉园社区实施的首个品牌课程项目,项目周期为两个月,共5节课程,每个周期都会邀请社区5组青少年家庭参与进来。由专业社工机构——苏州市众合社工事务所对参与家庭建立专业服务档案,并指定专业社工老师实施服务项目,通过观影会、沙龙、现场模拟等形式搭建社区青少年沟通交流平台,带领青少年打破交往的限制,寻找到身边的好伙伴,解决其成长过程中遇到的交往困惑,增强对未来的信心,从而引导社区青少年健康成长。

  据了解,笑果青少年社区服务项目,将团组织和社区由幕前退到幕后,由社会组织在政府搭建的舞台上发挥作用。同时,笑果课程由专业的社工机构根据青少年成长特点,量身定制一整套服务课程,内容涵盖了青少年城市融入、自护教育、文化传承等符合青少年年龄特点和成长需求的课程,致力于全面提升青少年维护权益、自我调适、沟通交流等能力。(姑苏晚报记者 林琳)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
  • QQ截图20170505102520.jpg
  • QQ截图20170419171142.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮