文明网搜索

园区:爱心传递跨千里 万册图书进山区

发布时间:2017-06-27    来源:工业园区文明办
选择文字大小  

  6月23日上午,由苏州工业园区善城公益联合会发起的“万册图书进山区”图书捐赠仪式在苏州市城西中心小学校举行。学校此次为偏远山区贫困学校共筹集捐赠爱心图书1818册,这些图书将由善城公益的志愿者统一送往甘肃靖远、青海化隆和广西龙州,并在当地学校建立爱心图书室。

  一次走访发起一场捐建活动

  2017年5月底,善城公益联合会启动了“关爱西部 情暖苏城”活动,志愿者和爱心人士带上爱心包裹,奔赴甘肃省靖远县,陪伴那里的孩子过“六一”儿童节。几天时间里,志愿者走访了靖远县双龙乡北城小学和若笠乡郭湾小学、四岘小学、升阳小学等多所学校,看望了资助的学生,走访了部分学生家庭。其中,郭湾小学的王校长说他最大的心愿就是建个学校图书室,让孩子们能读到更多的书,用知识改变命运。

 

 甘肃靖远渴望读书的孩子 陆芳英 摄 图片来源:苏州工业园区

  回到苏州后,山区孩子们渴求知识的眼神和王校长的心愿,总是让志愿者们牵肠挂肚。这些贫困地区的孩子,也想通过知识走出偏僻的山区,但无奈条件艰苦,不能像正常学生一样接受全面的教育……

  6月初,善城公益发起了“万册图书进山区 创建爱心图书室”活动,拟在2017年在西部完成10所图书室的创建,图书室主要建立在甘肃靖远、青海化隆和广西龙州的中小学内。在发起活动后的第一时间,城西中心小学校就向全校师生发出了倡议书,同学们了解到在甘肃、青海等地的山区里,有那样一群孩子,没有电视、没有电脑、没有手机,就连课外书都少得可怜,于是“捐一份书香 留一份真情”就成了同学们共同的愿望。

  一周时间捐赠图书1818本

  短短一个星期,城西中心小学校就募集到各类图书1818本,经过分类和整理,共计装了7个整理箱。除了师生积极捐赠外,二(1)班学生王悦的家长捐赠了447本,学校科技梦工场捐赠了347本。

  图书捐赠仪式现场 陆芳英 摄 图片来源:苏州工业园区

  让人感动的是,捐赠出来的基本都是崭新的图书,在老师捐赠的327本中,有很多都是老师自掏腰包花钱买的新书。这些图书将由善城公益的志愿者统一送往甘肃靖远、青海化隆和广西龙州,并在当地学校建立爱心图书室。今后,随着爱心人士的奉献,将有更多的爱心图书室在山区落地生根,给山区孩子带去阅读的快乐,点亮他们求知的希望。

  一本好书打开孩子心灵窗口

  城西中心小学校校长曹振元说:“书籍是人类进步的阶梯,知识才能彻底改变西部的面貌。本次活动通过学生力所能及的方式进行志愿服务,让他们对偏远山区的同龄人的生存状态有所了解,增强了他们的社会责任感,激发了他们珍惜现有幸福生活、努力学习的动力。”

  善城公益理事长张林向捐赠代表颁发证书 陆芳英 摄 图片来源:苏州工业园区

  善城公益联合会理事长张林一直信奉地无远近、人无高低、善无大小、爱无四季的公益理念,他相信每一份小善小爱终能汇成大爱。善城公益将把这些承载着对山区孩子爱心和祝福的书籍送到西部山区,希望山区的孩子能够通过这些图书看到同样精彩的世界、创造美好的未来。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
  • QQ截图20170505102520.jpg
  • QQ截图20170419171142.jpg
  • QQ截图20170419163935.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮