文明网搜索

古镇茶馆

发布时间:2011-07-12    来源:苏州文明网
选择文字大小  

  水是同里的命脉。同里因水而超凡脱俗。因为有水,同里人喝茶的习惯 也比其他古镇浓。抗战前同里有茶楼20余家,为取水方便一般都建在沿河,河水经矾沉淀后既可沏茶。喝茶者四五点钟已到茶楼,河水沏茶,茶香满楼。喝茶者以中下层市民居多,四乡农民、渔民也纷至沓来,茶馆内外热闹非凡。如今同里茶楼仍有数家,较有名气的应该算是南园茶楼了吧。

     南园茶社静谧地坐落于江南水乡古镇——同里,位于镇区最南端,历史上著名的前八景之一“南市晓烟景致之中,与陈去病故居隔河相望。茶社的初名是 “福安茶社,建于清末初期,四开间门面,全部是传统的砖木结构,门面是清代风格的木雕装饰,上下两层,总面积约400多平方米。茶社别有一番风味,除了在这里可以品尝各种档次的红茶、绿茶、花茶以外,还供应熏青豆、罗卜干等各种茶点。楼下辅面店堂设有帐房和泡水用的老虎灶;楼上还有一个曲苑班,茶客可聆听几段江南丝竹、宣卷、评弹、戏曲、小调等曲子。

 

 

 

责任编辑:姚 丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
相关文章
主题活动更多>>
  • 284-67副本.jpg
  • 284-67副本.jpg
  • 284-67.jpg
  • QQ截图20160229132834.jpg
  • 284.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮