文明网搜索

39岁摄影师捐献“最珍贵镜头”

发布时间:2020-11-19    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  人们常说,摄影师有双发现美的眼睛。在生命走到尽头的时刻,苏州39岁的摄影师邵苏峰却选择捐献人生“最珍贵镜头”——眼角膜,帮助他人重见光明。根据遗愿,他的遗体也将被送往苏州大学医学部,用于医学教学和研究。11月18日上午,在苏州大学独墅湖校区医学楼遗体告别厅,人们自发前来送别。

  据了解,邵苏峰出生于1981年,大学毕业后便从事摄影工作,曾参与拍摄了《外国人眼中的大屠杀》《本草中国》《人间世》《跟着贝尔去冒险》《中国影像方志沛县篇》等作品,专注用影像传递人文关怀。2016年9月,邵苏峰创办苏州河马影视传媒有限公司,在同事们的眼中,他工作兢兢业业、细致认真;在生活中,他热爱运动摄影,个性风趣幽默。

  邵苏峰的妻子沈萌介绍,丈夫捐献遗体和角膜的念头,源于曾经拍摄《人间世》时的经历:一名主人公因病不治离世后,选择捐献遗体和角膜,以另一种方式活着。“那个时候他就深受感召,决定死后志愿捐献。”沈萌说,自己支持和理解丈夫,并愿意做出和他一样的决定。

  天有不测风云,去年10月,邵苏峰突发脑干出血,一只眼睛因此失明。11月16日11点29分,在与病魔斗争了13个月后,邵苏峰的生命在这一刻定格。家人遵循他的遗愿,将他的眼角膜和遗体进行捐献。“丈夫从容面对生死,让逝去的生命以另一种形式在世界上延续,我们为他骄傲。”沈萌感慨地说。

  邵苏峰走了,但他留下来的珍贵眼角膜,将照亮一位苏大学子的人生。据介绍,来自甘肃省平凉市的小刘,今年刚满20岁,数月前,由于视力模糊前往苏州大学附属理想眼科医院检查,被确诊为双眼圆锥角膜,只有通过角膜移植才能重见光明。然而小刘的父母以务农为生,家庭经济拮据,手术费一时让他犯了难。

  正在他一筹莫展时,苏州市“看见吴中”公益基金会及时伸出援手,为其解决经济难题。据了解,医院计划在明天进行角膜移植手术。(苏报融媒记者 周函 通讯员 何金玲)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 中秋.jpg
  • 284x67.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • 284-67.jpg
  • 111.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮