文明网搜索

九旬党员老中医遗爱人间

发布时间:2020-11-13    来源:苏州日报
选择文字大小  

  日前,苏州市中医医院一名为医学事业奉献终身的老中医郭鸿因病离世。按照郭鸿本人生前的遗愿,家人通过苏州市红十字会捐献出她的遗体,帮助她为医学事业发挥余热。郭鸿的子女也相继办理了遗体捐献手续,将“大爱无疆,医者仁心”的优良品德代代传承。

  郭鸿1925年12月出生于江苏徐州,1946年进入国立河南大学医学院学习,1949年7月参军进入上海第二军医大学学习;1953年进入空军沈阳医院工作,其间表现优异,两次荣立三等功并受到嘉奖;1978年进入苏州市中医医院工作,为医院的发展默默奉献。她用自己的行动书写了一名共产党员的承诺,践行了一名医生的初心和使命。

  “记得上世纪70年代末80年代初,青岛医学院有一位德高望重的解剖学老教授,在去世前向医学院提出了捐遗的愿望,并将自己得过什么病、会有什么病理改变都详细地记录了下来,还希望对他的遗体进行解剖后将骨骼制成标本,放在讲台边,让自己依然‘站立’在医学岗位上,供学生们学习之用。青岛医学院遵从了他的遗愿。”郭鸿的女儿说。

  记者了解到,这是郭鸿最早了解到的捐遗事迹,对她产生了深深的触动。她告诉女儿,自己如有那么一天,也要捐献遗体,为医学院的学生提供标本,为自己热爱的医学事业作出贡献。

  2004年,当郭鸿听说通过苏州市红十字会可以办理捐遗时,她马上报了名,办理了遗体捐献手续,许下了为医学事业贡献终身的愿望。值得一提的是,她“生前为社会奉献爱心,死后为人类造福捐躯”的精神也深深地感染了身边人——子女们在她的影响下,也相继办理了遗体捐献手续。

  今年10月15日13时16分,有着60年党龄的郭鸿因病离世,享年95岁。在举行简单的告别仪式后,她的家人遵循她的遗愿,将她的遗体交付给了她毕生热爱的医学事业。据了解,即使在郭鸿生病住院期间,她想到最多的还是别人。她说:“组织对我的关心已经够多了,去帮助更需要帮助的人吧。”(苏报融媒记者 陆珏 通讯员 姚月明)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 中秋.jpg
  • 284x67.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • 284-67.jpg
  • 111.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮