文明网搜索

2000多张粮票折射时代巨变

发布时间:2018-12-18    来源:苏州日报
选择文字大小  

  居民在参观各种各样的粮票。 □刘丽 摄

  2000多张粮票展现了中国“半世纪风雨票证情”和改革开放的成果。日前,姑苏区双塔街道翠园社区举办的粮票展吸引了众多居民前来参观。

  方寸粮票,悠悠岁月。现场展出的粮票有全国粮票,也有苏州地方粮票,面额大的有上千斤,面额小的仅为一钱,尺寸有横式、竖式、齿状和正方形等,图案也是丰富多彩。票证收藏达人吴伟青介绍:“解放初期,新中国市场商品供应严重不足,为保证群众基本生活需要,国家发放各种商品票证,粮票在计划经济时代比钞票还重要。改革开放后,中国的经济飞速发展,人民生活水平快速提高,到1994年各地陆续取消粮票,粮票正式退出历史舞台。”

  此次展览除了粮票,还有各式各样的布票、脸盆票、马桶票、电视机票、冰箱票、备用票等,种类之多,涉及老百姓的衣食住行每一个角落。展览现场,众多观众一边观看展览一边畅谈感想,70岁高龄的徐树春感慨万千:“我们都是经历了这些票证时代的人。在计划经济的年代,这些粮票比钱还重要……”前来参观的85后年轻人姜艳说,一张薄薄的纸片,却反衬出了改革开放40年后物质的丰富,让我们更加珍惜现在幸福生活来之不易。(记者 向隅 通讯员 刘丽)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • 28467.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮