文明网搜索

93岁抗战老兵怀揣勋章回忆往事

发布时间:2018-12-14    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  昨天,姑苏区虎丘街道清塘社区的党员志愿者小李来到老兵张冲家中,开展退伍军人信息采集录入。张冲今年已有93岁高龄,身体相当健朗,思维也很清晰。小李刚进门,他就起身敬了个标准的军礼迎接。

  信息录入过程中,张冲说起当年打仗的经历,并拿出自己的转业证,上面清楚地记录着他当年参军的时间、地点、兵团、任职等,还有负伤多次和作战多次的记录。“这些都是我参加战争的凭证。”老人指着参军记录说。在客厅的正中央,摆放着张冲历年获得的勋章。在他的柜子里,还放着一枚珍贵的纪念奖章,那是抗日战争胜利70周年时,国家颁发给他们老兵的奖章。“这枚奖章,是无上的荣誉。”老人感慨且自豪地说。

  张冲原是苏北泰兴人,他从小就渴望成为一名真正的战士,能扛上步枪,参加抗战。13岁时,他参加了村里的儿童团。让他印象最深的,是每天要很早起床。当战士们操练时,他和小伙伴们就在旁边跟随着学队列、学出操。1945年8月,张冲终于穿上军装,成为一名光荣的革命战士。此后的南征北战中,张冲参加过无数的战斗,还多次和死神擦肩而过。其中,参加淮海战役时,他经常遇到敌机前来扔炸弹。有一次,炸弹就落在他身旁十来米远处。

  虽然当年的战争硝烟已经在时光的长河中吹散,但是那段历史却是不能忘怀的。老人倍加珍惜现今的幸福生活。现在的安稳日子得来“不易,年轻人要好好奋斗,要珍惜每一天。”老人说。(记者 管有明 通讯员 秦倩)

责任编辑:叶蕴岚
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • 28467.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮