文明网搜索

弘扬好家风好家训 小小书签来传递

发布时间:2018-10-30    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  日前,姑苏区虎丘街道清塘社区30位居民在专业人员的带领下,制作干花书签,再配以与花色相合的穗子,在书签背面亲手写上自家的家风家训。

  这一张张有着古朴韵味的家风家训书签上,有教育子孙懂得知恩、感恩、报恩的,有和睦相处、家和万事兴的,还有敬业爱岗的,等等。家住清塘新村的冯惠娟写下的家规家训是“父母是孩子的第一任老师,家庭是孩子的第一所学校。”她一直以此教育子女,虽然孙女才9岁,但潜移默化之下已是一个勤学好思、与人为善的好学生。

  “书签可以夹在书里送给小辈,让他们随时都能看看。

  我觉得,家风好,对子女的教育肯定会很好。”今年68岁的居民惠菊英拿着自己撰写的家规家训书签时,特别自豪。“自己家的家规家训可以展示给大家看,同时也可以学习下其他朋友的家风家训,我觉得特别好。”惠菊英说,她平时一直热心参与社区活动。这次的家规家训征集活动她第一个报名参加。

  家风、家训作为传承社会文明的载体,潜移默化影响着下一代人。清塘社区工作人员表示,此次活动将好家风好家训做成美观实用的书签,不仅便于居民互相学习和交流,更是一种弘扬家庭美德的有效途径。(记者 管有明 通讯员 秦倩) 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • 28467.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮