文明网搜索

最美家风代代传

发布时间:2018-10-26    来源:昆山市文明办
选择文字大小  

  好家风一脉相承,这给海峰社区朱定坤一家带来了快乐和幸福。全家人互敬互爱、乐于助人,在相亲相爱中开出幸福的花,他们家曾被社区评为“好婆媳家庭”和“和谐家庭示范户”,不久前,又荣获“2018年昆山柏庐家庭美德模范”称号。

  互敬互爱是家庭和睦的根基。朱定坤和老伴都将对方视为最可依赖的人,他们怀着对彼此那份深爱和尊重相濡以沫,在平淡琐碎的日常生活中做到互相关怀、体贴、宽容、谅解对方。敬老爱亲是家庭幸福的源泉。随着年纪的增大,朱定坤上下楼梯越来越不方便。去年,儿子媳妇给老两口买了一套电梯房,为老人解决后顾之忧,让他们感到十分欣慰。在教育孙子的问题上,全家各有分工,在“宽容、鼓励、公平、诚信、友爱”的教育理念下,孩子阳光快乐、学习自觉努力。

  家庭和睦,关键是要处理好婆媳关系。“进了我们家的门,就是我们家的人。”朱定坤儿媳不是昆山人,“亲生父母不在身边,我们不关心,谁来关心她?”朱定坤夫妇把她当成自己的女儿,看到她创业艰辛,一直叮嘱她要注意自己的身体,只要全家人健健康康、平平安安,他们就心满意足了。逢年过节,朱定坤还提醒儿媳,给老家的父母寄点钱、买点礼物回去,以表孝心。儿媳妇也很孝顺,一次婆婆感冒,在医院挂了三天水,她天天做可口的饭菜给婆婆吃,还买来营养品给婆婆补身体。她始终认为,公婆是长辈,理应要尊重,将来自己也要做婆婆,现在做出榜样,好家风也会一代传一代。

  不仅自己的家庭充满着和睦和欢乐,朱定坤一家还带给他人温暖和美好。隔壁住着一位近90岁的高龄老人,患有糖尿病,平时外出不方便,朱定坤一家就经常帮助做些力所能及的事,有时邻居要给他们一点礼物以表谢意,他们均婉言谢绝,“远亲赶不上近邻,邻里之间互相帮助也是理所应当的。”去年,儿子给老两口买房子,卖方一直拖到协议终止日期也没签字,按照法律规定,对方应该支付违约金5万元。后来,朱定坤全家商议,考虑到对方经济比较拮据,没有收取违约金,“退一步海阔天空”。连房产中介公司的员工都称赞:“你们真是一家好人家。”

  朱定坤一家不但对家人好、对邻里好,还热心公益事业,主动参加各种爱心捐款、献血活动,用自己的实际行动,让孩子懂得感恩,让家人享受幸福,让他人感受温暖。一家人温馨和睦,其乐无穷,家庭成员还被评为“昆山市优秀社区志愿者”、优秀“五老”网吧义务监督员等荣誉称号。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • 28467.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮