文明网搜索

苏州“小娘鱼”讲家风故事获好评

发布时间:2018-09-30    来源:苏州日报
选择文字大小  

  用家庭视角记录社会变迁,昨天,聊一聊“我家40年”省级故事大赛在南京举行。苏州两位“小娘鱼”刘梦溪和周冠毓带去了题为《一把刻刀传百年》和《两代村官》的故事,感人的故事,真挚的情怀,得到了与会人员的广泛好评。

  家风正则民风纯、社风清、国风好。省、市组织开展“我家这40年”家庭(家风)好故事征集活动于今年6月启动。活动自开展以来,苏州各地基层妇联、各有关单位积极响应,广泛发动,通过走访、征集、座谈等多种形式,挖掘、选拔出了一批主题突出、特色显著、表现形式新颖、具有鲜明时代特色和典型宣传意义的家庭(家风)好故事,在市级好故事分享会上,刘梦溪和周冠毓从众多参赛选手中脱颖而出,她们都是80后的杰出代表,更是改革开放40年的见证者和亲历者。

  刘梦溪,家住阳澄湖畔,出身于“工匠世家”,家族祖孙四代都与“手艺”为伍,分别在木雕、石雕、砖雕等领域潜心钻研,均取得了不俗的成就。刘家几代人用刻刀雕刻着作品与岁月,生动诠释了工匠精神的坚守与传承。周冠毓,来自常熟华欣村的一名大学生村官,她的父亲也是一位老村官,淳朴的家风,父亲的言传身教,让这位大学生坚定了投身乡村振兴的信念,平凡的家风续写着两代人扎根基层的初心传承。(记者 刘晓平) 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284.jpg
  • 28467.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
  • 111.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮