文明网搜索

江苏省“五星工程奖”舞台艺术类作品终评圆满结束

发布时间:2018-09-30    来源:苏州日报
选择文字大小  

  昨天,伴随着现场观众的热烈掌声,历时4天的第十三届江苏省“五星工程奖”舞台艺术类作品终评圆满落幕。

  第十三届江苏省“五星工程奖”舞台艺术类作品终评于9月26日至29日在苏州市人民大会堂和苏州市公共文化中心剧场举行,来自全省各地以及江苏省文化馆的数千名群文工作者和群文爱好者,现场展示了音乐、舞蹈、戏剧(下午场和晚上场)和曲艺5场100部作品。这些作品以弘扬社会主义核心价值观为主旨,兼具舞台效果和艺术感染力,生动呈现了人性中的“真善美”,展现“向善向上”的艺术力量,体现了新时代群众积极的创造力、丰富的想象力和蓬勃的生命力,叙述鲜活的百姓故事,描绘如歌的生活画卷,呈现出不同人群的现实生活和思想动态,展现当前江苏群众文艺创作活力迸发,更充分呈现出苏州群文创作蓬勃发展的良好势头。

  这是苏州市近年来时间最长、人数最多、种类最全的一场群文盛会,也是两年一次群众文艺成果的检阅。我市共有14个作品进入终评,位居全省第一,分别为张家港的民乐合奏《烟雨江南》、常熟的古筝与打击乐《虞山余梦》、昆山的表演唱《水袖》3个音乐类作品,常熟的群舞《炒青》、昆山的群舞《跳板茶》、姑苏区的群舞《木刻春秋》3个舞蹈类作品,张家港的小品《人在旅途》、太仓的锡剧小戏《老赖逃债》、昆山的小话剧《生活的重量》、高新区的小话剧《原来我们很陌生》、姑苏区的小品《石头记》5个戏剧类作品,张家港的少儿快板《江姐闯关》、昆山的苏州评弹《水乡船娘》、姑苏区的相声《礼尚往来》3个曲艺类作品。这些作品有生活接地气、有个性有特点,可谓是小作品传递着正能量。

  群众文艺最根本的使命,就是要反映老百姓的生活,让老百姓喜闻乐见。由高新区文化局选送、高新区文化馆创作编排的小品《原来我们很陌生》讲述了一对恩爱的夫妻因为买房而假离婚引发的一场风波,以其接地气的剧情、扎实的表演受到全场关注。“房子在老百姓中是一个比较敏感的问题,经常有人通过炒房或假离婚的方式去谋利。我们想通过这样一个故事告诉广大群众,美好的生活还是要靠自己去奋斗,靠夫妻双方共同努力。”高新区文化馆馆长、《原来我们很陌生》导演高正道出了心声,“观众说好,对我们来说就是最大的肯定。我们特别希望在和观众的直接对话中,得到最真实的反馈,进一步打磨,让作品更加丰满。”

  “设立五星工程奖的初衷就是为了繁荣群众文艺创作,最关键的并不是得奖,而是让这些精品节目走到群众中去进行巡演,弘扬主旋律、正能量,示范引领群众文艺发展,促进群众文艺繁荣,鼓励群众文化工作者创作出更多更优秀的群众文艺作品。”市文广新局相关负责人告诉记者,与往届相比,本届“五星工程奖”最大的特点就是以比赛为契机,将评奖与文化惠民紧密结合,把各地重点打造的、优质的、接地气的公共文化产品回馈人民,把百姓的文艺演给百姓看,让赛事真正成为群众的文化盛事。记者了解到,此次“五星工程奖”的评选一改以往封闭或半封闭式做法,同步进行网上视频直播,开启网上投票,评选“网络最佳人气作品”,接受来自专家和群众的双重检阅。此外,本届“五星工程奖”也是首次将四个门类终评集中在一个设区市举办。

  对于此次评选,文化学者、江苏省文化馆馆长戴珩在接受记者采访时表示,本届“五星工程奖”参评作品在中国特色社会主义新时代下,对创作题材的选择、对作品立意的思考、对人民生活的表现提供了很多新的视角、新的表达,包括在文艺的内容上、形式上、样式上都有许多的创新,“许多作品巧妙运用了传统文化元素、地方特色文化元素,增添人们的文化自信,坚定人们对传统文化的热爱,激发人们创新创造的热情。”(记者 姜锋 实习生 吴思敏 杨丹妮) 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284.jpg
  • 28467.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
  • 111.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮