文明网搜索

楼道变美了 邻里更亲了 新老苏州人共同打造“家的风景”

发布时间:2018-09-28    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  竹苑新村20幢的楼道墙绘清新淡雅,让人回家看到格外舒心。记者 吴丽婷 摄

  走进姑苏区葑门片区(双塔街道)二郎巷社区竹苑新村20幢,装饰一新的楼道让人眼前一亮。

  竹苑新村20幢共有16户居民,大部分是上班族,平常交流机会比较少。自姑苏区启动建设百千万美丽楼道三年行动计划以来,居民们利用休息时间,经常聚在一起交流改造意见。在美丽楼道建设过程中,居民们把楼道当成自己的家,亲手打造出了一片“家的风景”,也收获了可贵的邻里情。

  “新苏州”手绘墙体画文明之风在楼道里生根开花

  一走进竹苑新村20幢的楼道,人们就能看到一片彩色手绘墙,这些墙绘出自楼里一位80后新苏州人刘彬之手。“20幢共有两个单元,东单元的楼道设计以健康环保题材为主题,引导居民守护绿色家园;西单元的楼道设计以小举动大文明为主题,引导居民文明养犬、垃圾分类、楼道勿堆放杂物。”刘彬介绍说。

  今年30岁的刘彬来自江西瑞金,因为喜欢江南的小桥流水和文化古韵,独自来到苏州创业。得知要打造美丽楼道,有着绘画功底的他自告奋勇,带领热心居民一起以手绘的形式美化楼道,从商量确定题材、找材料,到一笔一划勾勒上墙,足足忙了两个礼拜。刘彬说,苏州是一个开放包容的城市,作为一名新苏州人,希望能更快融入社区。以前邻里见面最多就点个头,这段时间通过一起美化楼道拉近了彼此距离,让他感觉走进楼道就像回到家一样。希望通过我们的画笔,为楼道增添一“道美丽的文明风景。”刘彬说。

  “老苏州”变废为宝闲置物品成了漂亮墙饰

  清新淡雅的贝壳画、精致小巧的纽扣字、美丽典雅的簸箕花卉……沿着楼梯往上走,可以看到墙上挂着一排装饰品。这“些装饰品都是居民们用家中闲置物品改造而成。”社区里的手工达人潘明华介绍,原来楼道墙壁上贴满小广告,影响美观,前段时间创建美丽楼道,他就带着居民将废旧衬衫的纽扣收集在一起,组合成各种漂亮的纽扣画。原来闲置的物品经过“变身”,成为精美的装饰品。 

  楼道里的一幅贝壳画引起了记者的注意。形状各异的贝壳、海螺、海星组合在一起,再搭配上色彩柔和的背景,栩栩如生。“这是住在四楼的一位名叫姗姗的小朋友创作的。”潘明华说,今年暑假,姗姗和爸爸妈妈去海边旅游,带回来一些贝壳当纪念品,一家人发挥创意制作了这幅画。潘明华表示,今后,居民们会定期整理家中废旧物品进行改造,用来装饰楼道,一方面起美化的作用,另一方面也是提倡低碳环保。

  “小巷医生”主动更新 养生常识进入家家户户

  沿着楼梯再往上走,是一处养生知识角。“进入秋天,正是润肺降燥的最佳时期,饮食要‘滋阴润肺’。”徐玲妹阿姨看着健康知识角的“养生经”向邻居介绍着。徐阿姨告诉记者,知识角里各种健康内容丰富,从养生知识到外伤如何止血、包扎之类的小常识应有尽有,而且定期更换,这些都是退休医生杨刚毅精心收集而来。

  杨刚毅是“小巷医生”的发起人。从2016年起,他义务为老人提供坐堂问诊服务,提倡健康生活方式。在最美楼道的创建过程中,杨刚毅主动提出,希望专门开辟一处宣传健康养生的专栏,和居民分享实用的养生知识,并主动承担健康知识角的更新工作。

  “自从居民们一起建设美丽楼道后,彼此间的交流多了,见面总要问声好。”住在二楼的张伯伯说,看着楼道一点点变得整洁美丽,邻里关系一点点变得和谐融洽,他打心眼里高兴,希望大家一起维护好共同的家园。(姑苏晚报记者 吴丽婷)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284.jpg
  • 28467.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
  • 111.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮