文明网搜索

楼道好风气助力社区大和谐 居民自觉做好生活小事

发布时间:2018-09-25    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

 

  楼道里挂出的留言板。 姑苏晚报记者 严松 摄

  清风楼、清廉楼、自律楼,一走进姑苏区盘门片区(沧浪街道)胥虹苑小区15幢,记者便被3个单元楼不同的名字所吸引。社区通过3个单元楼展示不同的党建主题,将党建工作融入美丽楼道建设,形成党员精神带领、居民留言沟通,大家共同打造的氛围,让居民之间形成互帮互助、和谐友爱的邻里关系。“自从打造了美丽楼道,感觉邻里之间的关系变好了,纠纷也少了。”楼道长顾斌说。

  美丽楼道引领好风气

  居民自觉做好生活小事

  在胥虹苑15幢3个单元楼的入口处,“党员清廉楼”“党员自律楼”“党员清风楼”的牌子十分醒目,红色的牌子上印着金黄的大字,远远就能看见。走进楼道,3个单元楼各有千秋。在“党员清廉楼”里,“公开透明”“廉勤并重”的标语牌依次挂在墙上;“党员清风楼”中,宣传“两学一做”和“不忘初心 牢记使命”的标牌内容丰富,整齐地挂在墙上;“党员自律楼”里,社区大力宣传律人律己的良好风气,“公私分明”“自律律他”的标牌内容十分醒目。

  “自从门口挂起牌子,感觉居民的自觉性明显提高了。”社区党委书记沈敏璐笑着说,生活中很多小事,居民能自觉解决了。胥虹苑是个老新村,年代比较久,很多外墙的油漆已经脱落了,影响美观。很多居民一直反映这个问题,但并不愿意主动解决这件事。自从打造美丽楼道以来,很多老党员站出来做出表率,带头解决这件事。通过老党员的协调,现在胥虹苑15幢的外墙已经粉刷过多遍,焕然一新。

  “通过楼道里党员的带领,居民们好多事能商量着解决了。”楼道长顾斌说。

  主动沟通促进和谐

  留言板成居民的对话墙

  每个楼道除了党建宣传标语,留言板也是标配之一。“某某户居民,希望及时清理垃圾”“我家有闲置物品,需要的请联系。”……类似这样的留言写满了留言板。

  “自从有了留言板,居民之间的关系更加和谐了。”顾斌说。由于胥虹苑里住了不少年轻租户,有的年轻租户下班晚,会吵到楼道里的老年居民,这让很多老人深受困扰,但由于难以找到对应的租户,这样的问题一直得不到很好地解决。留言板的出现,成了居民“对话”的良好途径。把需“要和邻居沟通的问题写在留言板上,他们上下楼能看见,也能自觉解决好问题。”家住15幢206室的居民叶锦林说,自从上次在留言板上写了噪音问题,晚上恼人的响声就再没出现过,这几天的睡眠好了很多。

  除了帮助居民解决矛盾,留言板还“兼职”成了“交易栏”。居民伏秋宝家中有一辆儿童自行车闲置。为了能让其发挥更好的用处,他将这一情况写在了留言板上,没过两天,同一幢楼的邻居李建华就给他打电话,说正好想要个儿童自行车,这下省得买了。

  小小的一块留言板,将问题、烦恼写上去,不花心思就能解决,不用面对面沟通,减少了产生矛盾的概率,一举多得,十分实用。 

  发挥大家力量

  小居民绘出美丽家园

  在美丽楼道建设中,很多“小居民”也贡献了自己的力量。胥虹苑的小朋友们发挥想象,绘出和谐社会主义主题的图案,并通过评比,张贴在楼道里。

  今年暑假,任予悦小朋友参加了社区举办的“我的美丽家园”绘画活动,以孩子天真的视角,绘画出理想中美丽家园的样子,贴在楼道墙上展示。通过这样的社区活动,孩子们不仅参与到美丽楼道的建设中来,还让他们有了楼道小主人的意识,自觉地维护起楼道的卫生。“不仅培养孩子的意识,也让家长更有责任心。”任予悦的家长赵京娟说,自从参加了楼道的绘画,孩子对社区举办的活动积极了很多,认识了很多朋友,家长们也熟络起来,邻里关系更和睦了。

  “以前居民对社区不是很了解、不亲切,很多工作也不是很配合。”沈敏璐说,小朋友们参与到美丽楼道建设中来,以小手拉大手的形式,让更多居民参与到社区治理中来,共同维护美丽家园。(姑苏晚报记者 严松)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284.jpg
  • 28467.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
  • 111.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮