文明网搜索

亲自应对患者突发状况才安心 医生凌晨陪护患者获点赞

发布时间:2018-08-01    来源:苏州日报
选择文字大小  

  医生在仔细陪护患者。 (视频截图)

  7月28日凌晨,苏大附二院的一位年轻医生为患者擦拭嘴角,并清理病床护栏上的污物——这几天,苏州人的微信朋友圈流传着这样一个小视频。视频里的主角就是苏大附二院胸心外科的年轻医生段善州,听闻患者突发状况,他连夜从家里赶来守护在床边。

  患者程老伯此前进行了肺部手术,正处于恢复期。7月28日凌晨,程老伯起夜时突然失去了意识,大口吐血。夜值班医生桑永华、值班护士朱雪娟、黄静欲第一时间赶到床边,诊断是应激性消化道溃疡出血,立即进行补液止血纠正休克,同时通知了患者的床位医生段善州,段善州马上从家里赶过来参加抢救。经过4个小时的观察治疗,程老伯出血情况有所好转。守在病床旁直到凌晨四点多,段善州才回值班房躺了会儿,直到清晨六点患者情况平稳,他才回家。

  为患者擦拭污物、清理病房并不是段善州的职责范围,当晚的值班医生也不是他,为什么他还要大半夜跑过来?段善州腼腆地回答:“自己是床位医生,患者有问题我责无旁贷,清理干净后也能让患者更舒服。我们胸心外科的患者通常病情凶险,手术完成后仍然需要高度关注,自己在这儿应对突发状况,我心里才踏实。”小视频的拍摄者是患者的女儿程女士,她说,段医生基本上每隔15分钟都会来看一次,通过这次亲身经历,自己对医护人员的敬业更加敬佩。“希望通过这个视频让更多人懂得,医患互信、团结一致才能更好地对抗病魔。”程女士说道。

  这不是段善州第一次“走红”网络。早在三年前,一张“重症监护室内医生支张躺椅守护在术后患者身边”的照片在朋友圈里广为流传,后来被媒体报道,那张照片的主人公就是段善州。当时他为了陪护一名做完手术的70岁高龄心脏病患者,就在患者床边支了一张躺椅和衣而卧,以备随时应对突发病情。(记者 张甜甜 实习生 陈晨) 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 28467.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
  • 111.jpg
  • 284.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮