文明网搜索

“公益税援团”为55家公益组织做免税资格认定

发布时间:2018-07-17    来源:苏州日报
选择文字大小  

  作为全国首个公益组织税法援助志愿服务项目,苏州市青年创益大赛获奖项目“公益税援团”自2016年3月落地以来已帮助23家公益组织享受到免税资格认定,助力55家公益组织享受到收入免税优惠,累计帮助公益组织享受免税优惠1.78亿元。

  向兢是税务系统一位年轻却“资深”的志愿者,由她设计的“公益税援团”志愿项目如今已经成为我市公益组织解决财税问题、享受税收优惠的“公益小助手”。采访中,向兢告诉记者,自己是从本职工作出发,想到这个项目的。“在和公益组织合作的过程中,经常会遇到一些咨询税务问题的情况,其中最普遍的疑惑就是关于如何申请免税资格认定、如何享受税收优惠政策。”于是,她面向32家公益组织做了一次问卷调查,了解到公益组织由于自身条件限制,缺少专业财税人才,对财税专业知识不了解,遇到税收优惠政策不会用,这些问题都大大制约了公益组织的发展。

  于是,2016年向兢发起了“公益税援团”。这是全国首个公益组织税法援助志愿服务项目,通过充分发挥税务志愿者的专业专长,让志愿者与公益组织“1对1”结对,帮助公益组织获得“免税”资格认定,用好用足税收优惠政策,提升“公益可持续力”。同时,该项目在全国率先发起成立税企公益平台,链接21个纳税人之家和81个行业商会(协会),为公益组织与爱心企业搭建资源整合、项目合作、志愿者团队建设的桥梁,提升“公益发展合力”。

  为了倡导更多的爱心企业和社会公众关注与支持公益事业发展,她专门设计编印了宣传明信片,和志愿者们定期走进产业园区、社区和学校,以卡通人物对话和趣味性的故事案例的生动方式,宣传公益捐赠可以享受的税收优惠政策,提升“公益原动力”。

  向兢说,下一步“公益税援团”希望能够进一步扩大志愿服务队的人数,拓展志愿者的年龄结构,扩大志愿服务的范围和服务内容,更好地支持公益组织发展。“同时,我们想走向更多社区、企业,宣传企业和个人捐赠公益事业所能享受的税收优惠政策,鼓励全社会关注公益事业发展。”(记者 薛卿)

责任编辑:叶蕴岚
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 28467.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
  • 111.jpg
  • 284.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮