文明网搜索

寻根探本 传承家风 常熟翁氏后人回乡联谊

发布时间:2018-05-22    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  近日,由翁氏后人及常熟翁同龢纪念馆共同组织的“2018年度翁氏后人回乡联谊活动”在翁同龢纪念馆同和讲堂举行。来自北京、上海、合肥、蚌埠、徐州、苏州以及常熟本地30多位翁氏后人参加了此次活动。年逾过百的翁同龢玄孙翁万戈先生也从美国发来贺信。

  翁万戈侄子、《翁同龢日记》校订翁以钧先生,在活动中与在场的翁氏后人漫谈了十九世纪的常熟翁氏,着重讲述翁心存“五宇号事件”、翁同书寿州事件、翁同龢的悲喜人生等,感慨家族的荣枯升沉,怀念先辈耕读起家,书香传家,坐实江南文化世家资望的艰辛与不易。翁以文先生介绍了璇洲里常熟翁氏和最后一任族长翁永孙,他认为这个家族独特之处是“坚持学习、支持教育”,对家族文化始终坚守不弃,且不遗余力进行收集、整理和研究。中科院院士翁宇庆先生谈及拜谒綵衣堂的数次感触,从一个面积较小的纪念馆逐步发展成常熟的文化名片,作为翁氏后人感到了祖辈德泽荣耀。(记者 袁鼎) 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
  • 111.jpg
  • 284.jpg
  • 284x67.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮