文明网搜索

母亲是生命中最重要的人 七旬老人真情孝母

发布时间:2018-05-17    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

 

 金建国和他的母亲张海丰

  拐进肖家巷,姑苏区平江街道钮家巷社区居民金建国的家就到了。坐在藤椅上的老母亲张海丰耷拉着头打起了瞌睡,金建国才得空休息片刻。

  金建国今年71岁,与98岁的老母亲张海丰相依为命,照顾她的日常起居。他在家中排行老三,“哥哥有冠心病,姐姐多年前被确诊癌症,弟弟前些年出了车祸……”金建国说,只有自己的身体还算硬朗,“其他人来照顾我还有点不放心。”金建国望了望里屋的母亲说。

  尽量不离开母亲视线

  买菜需要掐表争分秒

  屋外阳光很好,院子里的几株绿植却已经长时间无人打理,没时间也没心“思种花草了。”金建国苦笑着说。2002年,母亲张海丰因病卧床,需要人长期照顾。金建国提前从拉链厂退休。母亲的身体状况需要他寸步不离,一门心思照“顾母亲,就没有时间社交了。”慢慢地,老朋友渐渐不再联系,他的交际圈也没了。现在没特殊的事情,金建国基本不出门。他最近几年到过最远的地方,大概就是相隔不远的观前街……

  去年以来,母亲张海丰先后进了5次医院。“母亲现在的状况,我得寸步不离。我不能离开她的视线范围,否则她的情绪会不稳定。如果要出门买菜,我会把她扶到椅子上坐好,多次嘱咐她不要乱动。”每次买菜,金建国跟打仗一样,掐着表争分夺秒,快去快回。“母亲离不开我,去久了,我也不放心。”

  量身定制专属食谱儿子成半个“家庭医生”

  金建国从冰箱里拿出一个巴掌大小的碗,碗中盛着粥。每天,他6点起床后的第一件事,就是帮母亲熬粥。“母亲年龄大了,消化功能衰退,牙口也不如以前,一般的东西都吃不了。”

  里屋书桌的角落里,摆满了各种药品和营养品,还有四五个大小不一的量杯。为保证母亲排便正常,他在征得医生同意后,买来番泻叶粉末。大量杯分到小量杯,小量杯分到再小点的量杯,50克番泻叶被他分成1克一份,并用小纸片小心包好,装进袋子。“这一份管两天到两天半,每份兑多少水都由我严格控制。”金建国笑说,慢慢地,自己也成了半个“家庭医生”了。

  母亲的饮食,金建国也是规划得格外细致。每次喝多少水、多久喝一次,他都心中有数。母亲每天要吃两小瓶酸奶、两个鸡蛋,因为有胆结石,不能吃蛋黄。他每次先把蛋清和蛋黄分开,再将蛋清炖好喂给母亲吃。“虽然母亲吃不了大鱼大肉,但还是不想让她吃得太差。”金建国会尽量将鱼蒸得烂一点,然后慢慢挑出鱼刺,再将煮熟的菜心和胡萝卜用榨汁机打成沫,加在粥里给母亲吃。

  为母亲放弃婚姻大事

  希望自己“慢慢”变老

  金建国每天不到6点就起床,张罗一天的事。等到再睡觉,时针通常已经指到夜里12点了。“怕母亲半夜起夜,这些年我基本是和衣而睡,这样比较方便。”

  如今,金建国自己的年纪也迈进了“七”字头。社区义工上门打扫卫生的半天,成了他个人看病的时间。他说,为了老母亲,希望自己变老的速度可以慢一点,再慢一点。

  金建国一直未娶,他坦言,为方便照顾母亲是一方面,另一方面是因为当时家里经济不好。哥哥、弟弟陆续结婚后,房子成了难题,也就一直没结婚。再到后来,母亲身体不好,不想牵累女方,索性不再考虑婚姻大事,专心照顾母亲。“对我来说,母亲是生命中最重要的人。”(记者 王可 实习生陈 兆帅)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
  • 111.jpg
  • 284.jpg
  • 284x67.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮