文明网搜索

街坊邻居一起玩穿越 180多件旧物“秀”出幸福回忆

发布时间:2018-05-16    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  老式古朴的铜暖锅吸引不少人的目光

  雕花的黄铜手炉、结婚时买的海豚花瓶、父辈传下来的称金秤……昨天,一场特殊的“年代秀”在金阊街道采香花园社区里上演,满载回忆的180多件老物件让街坊邻居们开了眼界。

  “我们的家乡,在希望的田野上……”老物件展示在一阵悠扬的音乐声中拉开序幕,古色古香的留声机一下吸引了全场人的目光。69岁牟顾仁玉兴致勃勃地给大家介绍自己珍藏了几十年的“宝贝”,“这台留声机是我退伍那年买的,当时花了一个月的工资。作为军旅生涯的一件纪念品,它对于我来说意义重大。”顾仁玉分享的回忆,让现场几位曾经当过兵的街坊很有感触。有了共同的话题,大家聊得越来越起劲。

  70岁的叶阿姨晒出的“宝贝”是一件雕刻着精致牡丹缠绕花纹的黄铜手炉。叶阿姨介绍,这个手炉有100多年的历史了,是祖辈传下来的,“平时珍藏在家里,今天社区办邻里节,我拿出来晒一晒,和街坊们一起欣赏。”

  记者在现场看到,180多件老物件依次摆放在展台上,有精致的手炉、老式古朴的铜暖锅、16两制式的称金秤、老式录音机、画有龙凤呈祥的红木果盘、印着明星头像的黑胶唱片等,一眼望去仿佛置身于穿越剧中。街坊们三五成群地聚在一起,互相讲述着属于自己的年代记忆,有的甚至给80、90后当起了解说员,对老物件的用途进行详细讲解。交流中,很多人互相加了微信,保存了手机号码,

  方便今后联系。采香花园社区居委主任金晓丹介绍,“520邻里节”是社区一年一度的活动,此次通过晒老物件的形式让居民们互相交流,增进彼此间的了解,弘扬邻里团结、互助和睦的传统美德。(记者 朱雪芬 摄影 张健) 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
  • 111.jpg
  • 284.jpg
  • 284x67.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮