文明网搜索

久病床前也有孝子 申请提前内退只为照顾母亲

发布时间:2018-05-15    来源:苏州日报
选择文字大小  

  苗国明经常推着轮椅,带老母亲到外面走走。   □朱琳 摄

  昨天上午,姑苏区虎丘街道曹杨社区的苗国明又像往常一样,推上轮椅,带着老母亲杨根娣一起去附近菜场买菜。照顾瘫痪老人,喂水喂饭,端屎端尿,今年64岁的苗国明精心照顾母亲的日常起居,9年来,他用自己的行动证明“久病床前也有孝子”。

  2009年7月,苗国明的母亲杨根娣被确诊为脑萎缩,很快就出现痴呆现象。有一次,家里没有人,她自己拿着钱出门理发,结果整整一个晚上没有回家。家人一边报警,一边四处寻找,第二天,在马路边的绿化带里,才找到她——母亲就在那里呆坐了一个晚上。此时,老人已经一天一夜没有进食进水,苗国明抱起母亲,马上把她送进医院。经过治疗,老人脱离了危险,但渐渐失去了自理能力。

  当时苗国明还在工作,母亲也住在她自己家里。那段时间,他找了专人看护母亲,一日三餐都由他送过去。但由于母亲的病情越来越严重,本该在2014年7月退休的苗国明向单位申请提前内退,一心一意照顾重病的母亲,每天帮她穿衣、洗脸、吃饭,扶她锻炼,因为照顾及时,老人的房间和身上没有一丁点异味。

  每天早上,苗国明都会推上轮椅,带着老太太一起出门去附近菜场买菜,这也成了菜场一道亮丽的风景线。买菜的老板常在老太太面前夸上一句:“你有个好儿子。”下午,苗国明还会把老太太推到室外,晒晒太阳。晚上,他喂完晚饭,帮母亲洗漱,抱她上床睡觉。

  苗国明的孝心,街坊邻居们看在眼里,对他赞赏有加。一些人看他每天都这么辛苦,还劝他把老母亲送到养老院去。但他每次都是微笑着说:“我只有这么一个妈,不舍得啊。”在他看来,母亲养育了他,小时候也精心照顾着他。现在母亲老了,他尽孝道也是天经地义的。(记者 管有明通讯员 朱琳) 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
  • 111.jpg
  • 284.jpg
  • 284x67.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮