文明网搜索

太仓“80后”干部捐献造血干细胞 家人力挺爱心善举

发布时间:2018-05-09    来源:苏州日报
选择文字大小  

  昨天是世界红十字日,来自太仓的年轻干部顾庆锋,在苏大附一院完成采集、捐献了230毫升造血干细胞悬液,成为苏州市第139例造血干细胞捐献者。

  1985年出生的顾庆锋是太仓市发展和改革委员会能源科的副科长,作为一名年轻干部,2016年7月,顾庆锋在参加单位组织的义务献血活动时,了解到造血干细胞捐献的相关知识,当时就主动填写了申请表,志愿加入中华骨髓库。很多志愿者资料入库之后很多年都没有配型成功,顾庆锋的这份“髓缘”却来得特别早。今年1月,顾庆锋接到了初配相合的通知,他毫不犹豫地表示愿意捐献。“当别人有需要的时候,我能出一份力就出一份力,不需要任何顾虑,这样的好事肯定要做。”顾庆锋说道。

  令顾庆锋欣慰的是,他的家人都非常支持自己捐献,尤其是他的母亲非常开明。“我妈妈还特意告诉我,现在捐献不像过去那样要做骨髓穿刺,只要打动员剂就可以,她还会宽慰我呢。”顾庆锋说,正是因为家人的理解和支持,他在准备捐献的过程中心态一直很放松。还在上幼儿园的女儿也为爸爸感到骄傲和自豪,顾庆锋入院动员前和女儿解释自己这几天要离开家,没想到女儿笑着对他说:“我知道,爸爸你是要去救人了。”

  在平时的生活中,顾庆锋也是一个乐于奉献爱心的人。三年前他加入了太仓市机关单位人员组织发起的志愿者团队,每年参与开展志愿服务,顾庆锋不仅用实际行动展现了年轻干部的风采,更用他的爱心善举诠释了“人道、博爱、奉献”的红十字精神,传播了新时代的正能量。(记者 张甜甜 通讯员 沈雪婷) 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
  • 111.jpg
  • 284.jpg
  • 284x67.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮