文明网搜索

治家格言“故事会” 汇聚好家风

发布时间:2018-04-13    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  昨天上午,平江新城金光社区举办了一场“培育好家风 传承好家训”主题交流活动,社区居民现场写下治家格言并相互交流,让好家规、好家训中蕴含的优良传统,传进更多社区居民家中。

  “我的治家格言是严以律己、宽以待人,我们家孩子小的时候,我就这样教育他们。比如说,女儿上小学的时候,有一次她去商店买削笔刀,商家忘了收钱,她就拿走了削笔刀。得知这个情况后,我便教育女儿不能贪小便宜,拿走不属于自己的物品。后来,我让女儿将买削笔刀的钱送给了店家。”居民黄菲介绍。

  “我的治家格言是孝顺,只有一家人相亲相爱,才会其乐融融,这是我们家传承下来的家训。”居民吴丽丽介绍,她的父母就一直细心照顾他们的长辈,由于奶奶腿脚不便,老人的衣食住行都由父亲和母亲一起照看:早上为老人做饭、梳头,晚上为老人端茶倒水,一直到老人去世。上一辈人孝顺的品德,也影响了晚辈,如今她也细心地照顾着自己的父亲。

  金光社区居委会负责人表示,举办这样的活动,可以进一步弘扬民族传统美德,培育文明和谐家风,促进和谐家庭、和谐社区建设。(记者 高戬 通讯员 黄维) 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
  • 111.jpg
  • 284.jpg
  • 284x67.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮