文明网搜索

孝老爱亲的好家风代代相传:让“家庭董事长”开心过好每一天

发布时间:2018-04-08    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  顾月珍(最后一位)和家人外出游玩。(照片由钱文丽提供)

  昨天,家住西环路附近的钱文榆来到南华公寓,看望住在这里的78岁老母亲顾月珍。虽说时常见面,母女俩依然有说不完的话。顾月珍有一儿三女,都已成家,分开居住,钱文榆是二女儿。清明小长假期间,老人的大女儿钱文丽、小女儿钱文桦都相继来看望她,儿子钱文榛和家人则是三天两头过来。在四个儿女心中,母亲就是这个大家庭的“董事长”,让她开开心心过好每一天,正是“孝老爱亲”家风的最好体现。

  和和美美的一家子

  近日,四个儿女带着各自的家人组成了“旅游团”,开车带着母亲顾月珍去无锡游玩,一路上欢笑声不断。在无锡一处知名景点前,顾月珍提议,跟几个儿女拍一张特别的照片。于是,就有了几人摆出“千手观音”造型的照片。“你看看,妈妈笑得多开心!”钱文丽拿出手机,指着照片里的母亲,跟记者这样说。

  像这样的家庭团队旅游,每年都会有几次。苏州周边的景点,他们几乎走了个遍。去年,几个子女还带着老母亲去国外旅游。平时,如果老母亲和老同事、老邻居一起外出游玩,子女们也都非常支持。

  如今,住在姑苏区沧浪新城何家塔社区的钱文丽和两个妹妹都已退休,去看望母亲的时间更多了,她们时常会带上时令美食,给老母亲尝尝。一大家子聚会的重头戏,是每年的元宵节,这一天正好是老母亲的生日。“以前的这一天,都是我妈妈在家里烧一桌菜,我们来吃饭。十多年前,我弟弟和弟媳提出,妈妈年纪渐渐大了,于是每年就在饭店里吃。这么多年来,如果没有特殊情况,我们都会来。”钱文丽说。

  “传帮带”传承好家风

  “我们四个人,长这么大,从来没有争吵过。家里有什么事,都是一起商量。”钱文丽说,这样的好家风,是老母亲多年来一手“传帮带”的结果。

  钱文丽记得,1996年的夏天,父亲突发脑梗,紧急送到一家市级医院抢救,住了两个月的医院。因为病人没法动,都是母亲顾月珍在照顾。由于病情恶化,两个月后,医院提出病人已没有继续治疗的必要。于是,他们把父亲接回了家。一个月后,父亲走了。在家的这一个月里,顾月珍没日没夜地照顾着,尽心陪伴着丈夫的最后时光。

  曾经有相当长的一段时间,家里共同生活着8个人。除了姐弟四人及父母,还有奶奶以及父亲的婶婶。那时候,生活条件艰苦,但在顾月珍的操持下,全家人生活得十分愉快。“我父亲的婶婶没有后人,当时就住在我们家。那时候,奶奶和我父亲的婶婶身体不好,都是我妈妈在照顾。”钱文丽说,妈妈所做的一切,他们四个姐弟看在眼里,记在心中。

  孝老爱亲代代相传

  钱文丽曾是何家塔社区副主任。去年社区举办好家风评选活动,她也回到“娘家”,向居民们讲述了他们一大家子的故事,赢得了众人的点赞。

  不知从何时起,钱文丽的弟媳为婆婆顾月珍起了个雅号:董事长,意思是一大家子的总裁。很快,大家都接受了这个雅号,时不时跟老人聊天时开个玩笑、说个笑话。去年,钱文丽的女儿王晓婷过30岁生日,首先想到的就是把顾月珍请过来,参加自己的生日聚会。

  钱文榆的女儿王晓辰喜欢游玩,她经常开车带着外婆顾月珍去同里、东山等地转转。不仅如此,她还有一手制作蛋糕的好技艺,时不时给外婆送去自己亲手做的蛋糕。去年元宵节,外婆过生日,她专门做了一个大蛋糕。

  顾月珍的家里,保存着一块祖辈传下来的匾,上面有四个字:世德堂钱。前两年,微信流行的时候,他们一大家子建起了一个微信群,名字就叫“世德堂钱”。后辈们教会了顾月珍如何用微信,在群里一起分享快乐。不管走到哪里,打开手机里的朋友圈,总能看到顾月珍灿烂的笑容,也能感觉到她的爱。(记者 管有明)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
  • 111.jpg
  • 284.jpg
  • 284x67.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮