文明网搜索

“家风爸爸”团队走上讲台

发布时间:2018-03-12    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  “家风爸爸”走进教室

  家是人生的第一所学校。有家就有家风,万丈高楼始于基,家风就是一个人成长的“地基”。为传承好家风,弘扬社会主义核心价值观,金阊外国语实验学校创新德育活动形式,充分挖掘家长资源,组建了一支“家风爸爸”团队。近日,这支爸爸团队走进校园,开展“传承‘金’家规 涵养‘金’家风”活动,受到了师生们的欢迎。

  由于各种因素,当下很多家庭在教育子女的过程中出现了父亲缺位的现象。然而研究表明,父亲在儿童行为习惯养成、品格塑造等方面,起着不可替代的作用。金外校长朱晓芳介绍说,正是意识到父亲这一角色的重要性,学校在各班海选出了一批爱好国学、擅长言传身教的爸爸们组成团队,并邀请他们参与校本德育课程、国学课程的开发。英“雄帖”一发,就有五十多位热心爸爸报名。

  近日,第一批由三十位“家风爸爸”组成的宣讲团,分别走进金外的三十个班级。他们结合中华传统礼仪、社会主义核心价值观,围绕孝顺、礼让、诚信、友善、文明等主题,分享了为人处世的道理和自身成长的“家风”故事。

  “我家的家风就是‘孝’‘,百善孝为先’,要尊重长辈、敬爱长辈,做事要勤勤恳恳,任劳任怨;待人接物要有礼貌。”“我们家的家风便是‘诚信’二字。‘诚’就是要堂堂正正,清清白白地诚实做人,自己做的事情就要勇于承担,不能向别人身上推卸责任。而‘信’就是要守信,说出去的话就如同泼出去的水,不能收回来,说过的话自己要做到。”爸爸们走进班级,分享各自的家风故事,同学们听得津津有味,还不时与“家风爸爸”进行对话、讨论。一时间校园掀起了一股“爸爸”热。

  朱晓芳说,此次金外以家风爸爸进课堂的形式,让家长来分享交流经验,通过家长影响孩子、孩子影响孩子,从而促进学生之间行为的相互影响,以此来实现学校教育和家庭教育的合力,为每个孩子的健康成长保驾护航。今后“家风爸爸”团队还将更多地参与到学校德育、国学课程中来,进一步形成学校独树一帜的“金”家风。(记者 张利刚) 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮