文明网搜索

婆婆半瘫痪 丈夫患绝症 她用真爱呵护一个完整的家

发布时间:2018-01-22    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  苏州工业园区胜浦街道吴淞社区63岁的杨雪花阿姨有一个特殊的家:82岁的婆婆是一位残疾人,发病时浑身发抖,不能坐立,婆婆这种时好时坏的半瘫痪状态已经持续37年;丈夫10年前被检查出患有重病,每天都要吃药,也没有劳动能力。一个家庭有两位重症病人,日子可想而知。但杨雪花对他们不离不弃,悉心照料,为婆媳关系和夫妻关系做了最好的诠释。

  照顾婆婆——她像一名“贴身护士”

  端水、送饭、洗衣服、倒马桶……这是杨雪花每天照顾婆婆必做的事。每天不管公司清洁工的工作多忙,杨雪花总是先把婆婆安顿好后才肯出门。

  杨雪花婆婆的病症是年轻时生孩子时落下的。当年,婆婆还生活在农村,刚生完孩子躺在家中床上休息,突然,隔壁邻居家中发生火灾。外面的慌乱声传到婆婆耳中后,受到强烈刺激。

  此后,婆婆经常有恐惧感,身体发抖,常年卧病在床。

  杨雪花26岁那年嫁给丈夫许美元,来到婆婆家中生活。杨雪花除了每天伺候一家人的茶饭外,晚上还要给婆婆洗身子,给她涂抹爽身粉,怕婆婆皮肤感染。前几年,婆婆生病住院,杨雪花就主动向公司请假,独自一人照顾婆婆,亲力亲为,毫无怨言地为婆婆擦身穿衣、翻背、洗脸、洗脚、洗衣服、剪指甲、端屎端尿;婆婆有时候会大小便失禁,她总会耐心地为她换尿布、擦洗。

  照料丈夫——少年夫妻“老来伴”

  “我们都是地道的农村人,很实在。”说起杨雪花的几十年如一日照顾婆婆的事,丈夫许美元也非常感激。许美元称赞道,如果不是妻子杨雪花无怨无悔地照顾这个家,他们的生活很难坚持到现在。

  10年前,许美元被检查出患有癌症,不能下地干活,需要常年吃药。杨雪花为了把丈夫许美元的身体养好,并且有足够的营养,每天都按照医生的叮嘱,给许美元做适合他吃的饭菜。因此,许美元的病情恢复得非常好。

  虽然身体患病,但许美元觉得“赋闲”在家中很难受,于是自己出去打零工,以补贴家用。上了半天班后,让杨雪花知道了,反复劝他不要去。后来,许美元找到自己兄弟的公司,帮忙打打杂。如今,为保养身体,许美元上两个月的班,休息两个月。杨雪花这才答应许美元去上班。

  家庭和睦——“孝老爱亲”传家风

  一个家庭有两个重症病人,儿子和儿媳妇又要上班,孙子孙女又要照料,自己还是清洁工人。这对杨雪花来说,多头兼顾,确实需要做出很大牺牲。为了照顾两位病人和孙子辈,杨雪花没有让婆婆搬出去住,而是一家四代同堂,住在一间大房子里。

  “都说婆媳关系难相处。但杨雪花对婆婆的感情如同对她的亲生父母,视婆婆如一家人。”邻居唐泉福大叔告诉记者,以前住在农村时,他们家与许美元家就是邻居。杨雪花一直和公婆一起生活,同吃一锅饭。拆迁过后,许美元和杨雪花没有嫌弃公公婆婆年纪大让他们住在车库,而是把公公婆婆接过来一起住。这么多年,他从没看到或听到杨雪花跟老人争吵过。反而她婆婆心情不好的时候,还会把心里话告诉杨雪花。

  在杨雪花的影响下,儿子和儿媳妇、孙子和孙女对长辈们也非常孝顺。(记者 于之)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮