文明网搜索

苏州医务人员一年内两次出手捐献救人

发布时间:2018-01-19    来源:苏州日报
选择文字大小  

  在捐献造血干细胞10个月后,吴中区甪直人民医院工作人员王旭昨天再捐淋巴细胞给同一患者。图为妻子张燕在喂他喝水。□记者 车晋彧 摄

  苏报讯(苏报融媒记者 陆珏)10个月前,在吴中区甪直人民医院负责社保和人事管理的王旭成功地向一名白血病患者捐献造血干细胞。由于患者病情变化,急需外周血淋巴细胞,昨天,王旭再次捋袖捐献。据了解,一名捐献者实现造血干细胞、淋巴细胞两次捐献,这在苏州还是首次。

  昨天上午,王旭在苏大附一院进行外周血淋巴细胞捐献。因采集需要,他不能随意动弹,3个多小时一直平躺着,难免有些腰酸背痛。王旭笑着说,希望这份淋巴细胞能增强患者的免疫力,帮助她战胜病魔,重获健康。

  王旭第一次捐献造血干细胞是在去年。2016年11月,王旭接到通知,他的血样与一名身在北京的白血病女患者配型相合,他毫不犹豫同意捐献。去年3月14日,王旭在苏大附一院为患者捐献了235毫升造血干细胞悬液。

  去年12月初,市红十字会传来消息:那名患者病情发生变化,下一步治疗需要王旭捐献淋巴细胞。“救人就要救到底!”王旭当即同意了。捐献淋巴细胞和捐献造血干细胞有啥不一样?王旭为此咨询了医院同事。同事告诉他,捐献淋巴细胞比捐献造血干细胞简单,不需要打动员剂,对身体也没有不良影响。王旭将这一消息告诉了家人,家人都表示支持。为顺利捐献,他还努力戒烟戒酒,把生活作息调整到最佳状态。

  在昨天的捐献现场,妻子张燕陪在身边,不时喂王旭喝口水,帮他掖掖被子。张燕向记者坦言,由于两次捐献的时间相隔很近,家人难免担心他的身体健康。家里两个孩子都还小,6个月大的二宝又得了流感,家里最近忙成一锅粥。但这些对救人来说都是小事。

  两次捐献,让患者和家属都很感激。患者的孩子特地亲手写来了感谢信。感谢信里,孩子这样写道:“看着饱受病痛折磨的妈妈,再次面临无路可走的困境,我们束手无策,是您再次伸出了援助之手。您是好人,是您的大爱无疆重新点燃了我们的希望。”字里行间,流露着这一家人的感恩。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮