文明网搜索

践行社会主义核心价值观 弘扬尊老敬老爱老好传统

发布时间:2017-12-25    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  “百善孝为先”。园区唯亭街道古娄二村社区的韩汝成今年100岁。他每天早晨起床洗漱后,先做一套自创的健身操,全身上下活动开后,再用木梳梳头,按摩头皮。锻炼结束,女儿韩亚秋和女婿吴人定将早餐端上桌,与老人一起用餐。韩汝成虽然两耳失聪,但能看书写字。问及他的长寿秘诀,他在纸上写道:“孩子们孝顺是我的长寿秘诀。”

  精心照料

  一家人搬到父母对门居住

  10年前,韩汝成的老伴患了老年痴呆症,而且大小便失禁,必须要有人照料。住在姑苏区的小女儿韩亚秋和丈夫吴人定一商量,决定在父母亲所住的古娄二村购买一套与父母对门的房子,与老人门对门居住。这样,两位老人一旦有什么需要,他们能够随时过去帮忙。

  此后,照顾母亲的重担就落在韩亚秋身上。她每天帮母亲换衣、洗衣、洗澡、擦身,晴天推着母亲到外面晒太阳。母亲虽然大小便失禁,但身上被韩亚秋打理得干干净净,没有一丝异味。丈夫吴人定负责做饭做菜。两人将母亲安排得妥妥帖帖。直到2012年,韩亚秋的母亲因病去世。

  如今随着年龄的增长,韩亚秋100岁的父亲韩汝成生理机能也有所退化,行动不是很灵活,两只耳朵完全听不见。但老人年轻时做过会计,识字。他有什么想法或想说话时,就在纸上写下来,跟女儿韩亚秋交流。每天,韩亚秋想了解父亲的想法,便在纸上询问父亲。而她父亲很多时候总是写道:没什么事,有事再叫你们。”“

  称心满意

  父亲赞女儿女婿很用心

  “女儿女婿做的饭菜都非常合我的胃口,他们很用心照顾我。我心满意足。”韩汝成的文字如此表述。

  记者了解到,在女儿韩亚秋的照顾下,韩汝成的生活非常有规律。韩汝成也非常讲究卫生。夏天,韩亚秋每天都会帮父亲洗头,冬天每两天洗一次头。韩汝成在纸上写道,女儿会洗头,还会帮他挠痒痒,因此,他的生活中的困难,都是女儿和女婿帮着解决。他笑着写道:我的日子就是衣来伸手、饭来张口,享受着天伦之乐呢。

  韩汝成吃饭也不挑剔,由于没牙齿,他吃的饭菜,只要煮得软烂,少放油盐就行。但女儿韩亚秋知道他非常喜欢吃鱼,因此,每周都会给他准备一两条鱼,变着花样做鱼汤、清蒸鱼或红烧鱼等,还把鱼刺挑得干干净净,给他慢慢吃。只要韩亚秋夫妻俩能想到的美食,他们都尽量做给父亲吃。有时,韩亚秋和丈夫吴人定还做点广式的皮蛋瘦肉粥、鱼片粥等,在稀饭里放入各种食材,调节韩汝成的胃口。另外,韩汝成也喜欢吃肉。韩亚秋每周都要准备好鸡肉、猪肉等,变着花样给父亲准备肉食,让父亲既吃得开心,还有营养。

  吐露真情

  福气来自家庭和社区关爱

  韩亚秋说,她百岁老父亲患有高血压,心脏也不太好,每天都要吃好几种药。“我不清楚药该怎么吃,但我父亲却非常清楚。”韩亚秋介绍,哪种药吃几粒,哪个药只能吃半粒,哪个药饭前吃,哪种药饭后吃等,她的父亲韩汝成一点也不含糊。此前,韩亚秋怕他弄错,偶尔写字问“这些药吃多少清楚吧”。韩汝成用笔非常麻利地写下来。她拿着一核对,一丝差错都没有。

  除了家人悉心照料,古娄二村社区居委会对韩汝成也非常关心。除了为百岁老人韩汝成提供居家养老的服务外,每当逢年过节都会前去看望,给老人送去关怀和慰问,让老人感受到老有所养、老有所依,并通过一系列为老服务,传递孝文化。

  韩亚秋是社区舞蹈队的一员,除了参加舞蹈训练外,还经常参与社区志愿者活动和表演节目,给大家带来欢乐。韩亚秋的亲和力也得到众多居民肯定。今年五月,古娄二村社区社工在韩汝成100岁生日时,提出要为老人祝寿。结果,韩亚秋捷足先登,购买了“长寿糕”带到社区活动室,邀请大家一起庆祝韩汝成的百岁生日。韩亚秋说,他父亲非常感谢社区一直挂念他、关心他,所以,老人也写字嘱咐她:“我的福气是家人和社区给的,一定要给社区工作人员送点长寿糕,以表谢意,也祝愿大家身体健康,长寿百岁”。(姑苏晚报记者 张登峰)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮