文明网搜索

给新昆山人一个安心的“新家”

发布时间:2017-11-27    来源:昆山市文明办
选择文字大小  

  在人口流动频繁的打工楼里,如何让新昆山人找到“家”的归属感?在高新区新昆山人集聚地——同心青年之家打工楼,随着近年来流动人口服务工作的扎实开展,居有所安的美好愿景,对于居住在这里的新昆山人来说,正在日益成为现实场景。

  同心青年之家打工楼,由高新区同心社区和新北社区共同建立和管理,于2009年投入运作。A、B两个区,共计47栋楼1700多个房间,主要用于向外出租。同心社区相关负责人介绍:“目前,在我们打工楼租房居住的外来人口共约5000名,主要是在周围工厂打工的外地人。过去,附近的一些工厂在我们这里整租一些楼作为员工宿舍,并辅助管理。近几年由于大量工厂向城市外围搬迁,打工楼的租户以散户为主,人口流动性变大,管理难度也增加了。”

  面对挑战加码,同心青年之家打工楼的管理者,近年来大胆拓展工作思路,积极向外借力,尤其是依托公安力量不断提升流动人口管理服务水平,将服务触角深入群众,使各项工作走上“快车道”。在同心青年之家打工楼警务室,一位民警向记者介绍:“近年来,针对同心青年之家流动人口管理工作,我们公安机关积极调整理念,将打工楼警务室升级为‘流动人口服务站’,使打工楼居民不出远门,就能在服务站获得证件办理、法律咨询、心理辅导、纠纷调解等一站式服务。”

  在同心青年之家流动人口服务站,刚向民警咨询落户政策的租户李先生告诉记者,虽然他入住同心青年之家的时间不长,但是感觉这里服务很便捷。“我今年刚来昆山,和电子厂的几个同事一起租住在这个打工楼,暂住证就是在这个服务站办理的。现在我想在昆山定居,就来咨询一下落户政策。前段时间,厂里的两位同事因为租金分摊问题产生一些矛盾,也是在这里请警官帮忙调解的,现在两位同事关系融洽,我们都很感谢服务站。”

  在流动人口大规模集聚的地方,治安工作通常是一根难啃的硬骨头。同心青年之家警务室的一位民警说:“同心青年之家一带,因为流动人口多、管理难度大,有一段时间治安问题比较突出,特别是电动车电瓶盗窃等问题让人头疼。”

  随着近几年社会治安网格化管理体系的逐步完善,特别是自今年7月以来,同心青年之家打工楼的许多租户安全感倍增。为提升区域治安水平,同心青年之家警务室着力推动监控摄像头改造,并争取到了同心社区、新北社区的大力支持。同心青年之家警务室一位民警介绍:“自今年7月开始,我们在同心青年之家打工楼新增了201个摄像头,这一带的治安问题下降了六七成,破案率和治安水平也大大提升。”

  此外,为进一步强化治安服务,保障流动人口平安,同心青年之家警务室还针对打工楼保安进行了安防培训,并组织保安在巡逻时用喇叭播放安防常识,进一步增强打工楼居民的安防意识。

  “现在,我身边的不少同事都夸赞打工楼的管理和服务,方方面面都更规范了,住在这里特别安心!”李先生笑着告诉记者,打工楼的环境越来越好,他也能全心投入工作,争取早日在昆山扎下根。(昆山市文明办)

责任编辑:叶蕴岚
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮