文明网搜索

妙手仁心的机床“神医”

发布时间:2017-11-27    来源:昆山市文明办
选择文字大小  

  从数控机床装调维修的门外汉到技术专家,从孑然一身打拼在外到如今家庭幸福、儿女双全,来昆山的11年间,王雷达用拼搏在这座梦想之城留下自己坚实的成长轨迹,用汗水浇灌出属于自己的幸福之花。

  王雷达是个典型的徐州人,性格直爽,吃苦耐劳。2006年,他被飞速发展的东部沿海吸引,来到这座充满机遇的城市——昆山,踏上人生的奋斗之旅。

  很快,王雷达在一家台资机床企业找到了工作,成为一名机床装调维修员。初来他乡,由于老家还有两位姐姐照顾父母,王雷达得以安下心来打拼,并很快投入到工作中。尽管从业不久,但他自我要求严格,工作态度负责,通过自我的不懈钻研和师傅的点拨,王雷达练就了扎实的行业基本功。

  凭着过硬的技术功底,王雷达渐渐成了公司的维修达人,“治”好了不少数控机床的“疑难杂症”。

  几年前,客户向公司售后服务部门反映某型号机床的轴承更换率高。一时间,这个问题难住了公司的不少技术人员。艺高人胆大,王雷达听说后主动请缨,经过逐一排除后,他发现问题根源在于机床组装时轴承盖预压过紧,这样就导致轴承容易损耗。根据这个新发现,王雷达很快给机床“对症下药”。“我试着把轴承盖的预压值从原来的0.07mm降低到0.05mm,经过激光干涉仪检测,效果比以前改良很多。”王雷达自豪地介绍着,经过他的调修,轴承损坏率大大降低,客户满意度提升,每年因此为公司节省约25万元的成本。

  随着经验的积累,王雷达的职业道路越走越宽。2015年3月,王雷达加入油机机械工业(中国)有限公司,站上了更大的职业舞台。入职不久,出于对王雷达的欣赏与信任,公司选送他与另一名员工组队参加第二届“苏州技能状元大赛”选拔赛。经过精心准备和出色发挥,王雷达不负众望,与搭档勇夺数控机床装调与维修组二等奖,并作为昆山唯一入选团队参加了次年第三届江苏技能状元大赛,再创佳绩,为公司和昆山争得了荣誉。

  2016年,油机机械工业(中国)有限公司上马了刹车盘自动生产线项目,王雷达再一次受到公司领导器重,从公司百余名基层一线员工中脱颖而出,被委以装调测试新自动生产线的重任。经过四个多月与设计部门的通力合作,王雷达和团队圆满完成了刹车盘自动生产线的装调测试任务,新生产线得以顺利供应给全国的各大汽车制造厂,新产线制造的刹车盘也被用于本田、丰田等著名国际汽车品牌。

  在一次次自我挑战与突破中,王雷达不断刷新自我职业价值的新高度,也为家人创造了更美好的生活条件。如今,王雷达是一个事业有成的蓝领精英,也拥有了一个幸福的家庭,妻子贤惠,儿女可爱。而昆山于他而言也早已悄然发生了变化,从一处陌生的他乡变成了满载他成长、收获与幸福记忆的第二故乡。(昆山市文明办)

  

责任编辑:叶蕴岚
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮